Росссия собирается обменять осужденных в Германии разведчиков Аншлаг
Новости и информация

    Супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг, осужденных в ФРГ за шпионаж в пользу РФ, готовятся обменять на кого-то из западных агентов, отбывающих срок в России, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

    Как рассказал изданию источник в российских силовых структурах, процесс консультаций о возможном обмене Аншлагов был запущен после того, как 2 июля им был вынесен приговор. Сообщения о подготовке обмена подтвердил и адвокат Аншлагов Хорст Дитер Петчке. По словам Петчке, обмен может состояться «в любой момент».

    По сведениям немецких СМИ, власти Германии были готовы обменять Аншлагов на двух человек, осужденных в РФ за шпионаж в пользу «дружественной ФРГ страны», еще до суда. Возможность такого исхода дела, по их данным, обсуждалась в ходе личных встреч президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, однако РФ от такого варианта отказалась.

    Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщения о переговорах между главами России и ФРГ об обмене Аншлагов опроверг. «Тема судьбы супругов Аншлаг во время встреч Владимира Путина и Ангелы Меркель не поднималась», — заявил Песков в интервью «Коммерсанту».

    Ранее сообщалось, что ФРГ еще в начале 2013 года предлагала России обменять Аншлагов на бывшего сотрудника ФСБ Валерия Михайлова, осужденного за шпионаж в пользу США. Российские власти в обмене отказали, и лишь после этого в Германии начался судебный процесс на супругами. Как рассказал «Коммерсанту» источник в спецслужбах РФ, разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что «слило европейцам ФБР».

    Единственным россиянином, отбывающим срок за шпионаж в пользу ФРГ, является Андрей Думенков, приговоренный в 2006 году к 12 годам за попытку продажи данные о разработке РФ ракетного оружия, сообщает издание. Однако родственники Думенкова заявили, что к ним по поводу возможного обмена никто не обращался. Другим вероятным кандидатом на обмен называют экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов США. Источник в российских спецслужбах заявил, что фамилия Михайлова упоминалась в переговорах с немцами, добавив, что экс-полковник ФСБ не единственный кандидат.

    Андреас и Хайдрун Аншлаг были задержаны по обвинению в шпионаже на Россию в октябре 2011 года. По версии следствия, супруги, прибывшие в ФРГ в конце 1980-х годов, сначала работали на советскую, а затем на российскую разведки. О деятельности Аншлагов немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году благодаря перебежчику Александру Потееву разоблачило сеть российских нелегалов.

    Настоящие имена и фамилии агентов следствию, судя по прозвучавшим в суде показаниям, следствию установить так и не удалось. Известно лишь, что при необходимости экстренной эвакуации они должны были представиться российским дипломатам как Александр и Ольга Рост.

    Суд приговорил Андреаса Аншлага к 6,5 года заключения, а его супругу — к 5,5 года. Аншлаги от дачи показаний в ходе суда отказались и свою вину не признали.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 июля 2013, 07:57
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018