Корпорация Microsoft тесно сотрудничала с американской разведкой
Новости и информация

По данным издания, Microsoft помогала разведке обойти систему шифрования, разработанную для почтового сервиса Outlook.com. Ведоство имело доступ к почте Outlook и Hotmail. Также в нынешнем году компания обсуждала с ФБР технические аспекты доступа к данным пользователей на «облачном» хранилище SkyDrive, число пользователей которого на данный момент превышает 250 миллионов. Взаимодействовал со спецслужбами и сервис Skype, доставшийся Microsoft осенью 2011 года. Разведка могла сохранять аудио- и видеозаписи разговоров, проведенных с помощью этой программы.
В целом, как отметило издание, связь компании с силовиками была «глубинной и продолжающейся».
Корпорация, в свою очередь, заявила, что обязана подчиняться требованию спецслужб по закону — данные пользователей попадают в руки разведки только после решения суда. Отметим, ранее Microsoft категорически отрицала любое сотрудничество с АНБ и утверждала, что не знает о существовании секретной программы PRISM, разработанной американцами для шпионажа за пользователями Интернета.
О том, что США проводят тотальную сетевую слежку по всему миру, рассказал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, АНБ подключалось к серверам таких гигантов, как Apple, YouTube, Google, AOL и Yahoo, собирая на их пользователей разведданные. Разведка призналась, что вела слежку, но лишь для того, чтобы защитить Соединенные Штаты от посягательств террористов. На родине Сноудена обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. По непроверенным данным, разоблачитель спецслужб до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он разослал в 27 стран запросы о предоставлении ему политического убежища. В среду, 10 июня, некоммерческая организации World Service Authority предоставила Сноудену паспорт гражданина мира, благодаря которому, как заявлялось, он смог бы полететь в Эквадор, Мавританию, Танзанию или Того. Однако на следующий день эквадорские власти заявили, что данный документ не поможет программисту попасть в их страну.
Масштабная реструктуризация компании
Глава компании Microsoft Стив Балмер объявил о масштабной реструктуризации ведущего разработчика программного обеспечения.
Основной целью задуманной реформы является создание единой стратегии для всей компании, а не отдельных подразделений. Балмер намерен сократить количество отделов и сфокусировать бизнес корпорации на производстве оборудования и развитии интернет-услуг.
Руководитель Microsoft полагает, что реорганизация необходима в связи с изменившейся конъюнктурой рынка. По его словам, самое успешное подразделение компании, занимающееся оперативной системой Windows, все больше испытывает негативные эффекты сокращения мирового спроса на компьютерную технику.
Согласно плану, в рамках корпорации появятся несколько новых коммерческих организаций. В частности, под руководством Терри Майерсона возникнет Группа операционных систем, которая будет сконцентрирована на разработке ОС. Вторая структура, которую возглавит Джули Ларсон Грин, займется производством аппаратов и деталей технического обеспечения. Третье подразделение будет работать над усовершенствованием различных приложений и услуг. Последнее отделение сосредоточится на развитии «облачных» технологий.
В дополнении Балмер решил создать несколько более мелких структур, которые будут курировать направления инновационных исследований, заниматься маркетингом, финансами и решением юридических вопросов.
Также глава корпорации объявил о кадровых перестановках. В частности, он отправил на пенсию руководителя подразделения Microsoft Office Курта Дель Бене.
Microsoft является признанным мировым лидером в сфере разработки программного обеспечения. Кроме того, компания также прозводит семейство игровых консолей Xbox и аксессуары для персональных компьютеров. Ее продукция продается более чем в 80 странах мира. По итогам 2012 года доход Microsoft составил 74 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 17 миллиардов долларов.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.