США добиваются возможности возврата из Латвии утраченной еврейской собственности
Новости и информация

    Особый посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон 3 июля прибыл в Латвию. Дэвидсон намерен обсудить возможности возврата утраченной еврейской собственности.

    Это уже второй визит Дэвидсона в Латвию, который будет продолжаться до 8 июля. У посла запланированы встречи с представителями МИД, Минюста, бюро премьера и Госканцелярии. Дэвидсон также пообщается с депутатами Сейма, дипломатами и членами еврейской общины.

    В прошлый раз Дэвидсон посетил Латвию в 2011 году, однако ему не удалось добиться существенных изменений в вопросе возврата имущества. Следует признать, что ни парламентское большинство, ни Министерство юстиции не поддерживают идею о необходимости возврата еврейского имущества, утраченного в военные годы, или выплаты компенсаций.

    Официальная позиция Минюста заключается в том, что бывшие владельцы и их потомки имели возможность вернуть свою собственность в процессе денационализации, который давно завершился.

    Ранее Дэвидсон заявил, что Латвия сама решит, готова ли она выплатить компенсации за собственность, которая была уничтожена. Посланник напомнил, что ранее Латвия официально признала возможность возврата утраченной еврейской собственности. «Терезинская декларация была принята в Праге в присутствии латвийских должностных лиц. Существуют принципы, согласно которым надо действовать. Было бы хорошо, если бы Латвия решила их придерживаться», — сказала Давидсон.

    Представитель США подчеркнул, что в случае положительного решения образ Латвии за рубежом улучшится. «Сейчас, глядя со стороны, создается впечатление, что латвийское государство не хочет закончить процесс, упорядочить отношения с прошлым. Но это пошло бы на пользу образу Латвии. Это было бы морально правильное решение. Принцип демократии предусматривает, что группы и индивиды, лишенные имущества, имеют право его вернуть. Этнические вопросы надо отложить в сторону», — сказал он.

    Все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры.

    Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов. Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона.

    Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша (Национальный союз). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.
    Источник: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июля 2013, 14:27
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017