За сотрудничество с WikiLeaks рядовому армии США грозит пожизненный срок
Новости и информация

    Рядовой армии США первого класса, а также специалист по анализу разведданных Брэдли Мэннинг, передававший секретные оборонные материалы в распоряжение обличительного ресурса WikiLeaks, в соответствии с американскими законами должен был быть казнен. Но этого не случилось.

    За юношу вступился командующий военным округом Вашингтон генерал-майор Карл Хорст. Дело в том, что против солдата выдвинуты 22 обвинения, среди которых «передача третьим лицам секретных материалов» и «оказание содействия врагу». Именно последний пункт по отношению к военнослужащему карается смертью. Однако, согласно распоряжению Хорста, прокуратура в виде исключения потребовала для обвиняемого наказание в виде пожизненного заключения с конфискацией всех средств, заработанных за время службы, а также увольнения из армии с лишением всех прав и привилегий. Подсудимый признал себя виновным только в десяти предъявленных пунктах.

    Суд над Мэннингом происходил на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд. Видимо, старания юноши не остались незамеченными, так как начало процесса ознаменовалось масштабными демонстрациями и акциями протеста. Полиции пришлось перекрыть все дороги, ведущие к Форт-Мид, так как в близлежащем городке Лорел собрались сразу несколько сотен сторонников военнослужащего. Демонстранты уверены в том, что Брэдли Мэннинг стал жертвой кампании, развернутой Белым домом, нацеленной на борьбу с утечкой информации. «Защитим правду!», — скандировали демонстранты.

    «Если бы вы обладали некой властью над заявлениями в Сети… И вы видели невероятные вещи, ужасные вещи… Вещи, которые должны стать достоянием общественности, а не храниться на каком-то сервере в темной комнате в Вашингтоне… Что бы вы сделали?», — приводит слова Мэннинга сайт, посвященный акциям за его освобождение.

    «Я хочу, чтобы люди видели правду… Потому что без информации, вы не можете принимать обоснованные решения», — цитирует подсудимого портал.

    По версии следствия, Мэннинг, служивший в Багдаде в составе одного из разведподразделений, с 2010 года исправно похищал и передавал секретную информацию WikiLeaks для общего доступа. Таким образом молодой человек решил «продемонстрировать настоящую цену войны». В частности, в середине мая он вышел на связь с бывшим хакером и журналистом Адрианом Ламо. Рядовой рассказал собеседнику, что это именно он передал упомянутому сайту видеозапись с расстрелом мирных жителей Ирака американскими солдатами. Также «на совести» рядового лежит отправка в WikiLeaks записи вертолетной атаки в багдаде. Кроме этого, как утверждал сам Мэннинг, он получил доступ к огромному количеству секретных военных документов, втайне от начальства скопировав их на CD-RW диск, ранее содержащий песни Lady Gaga. «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы <…> Если же этого не будет, то мы (человечество) обречены как вид», объясняет свои действия рядовой.

    По мнению обвинительной стороны, все не так однозначно и безопасно, как считает Мэннинг. Гособвинитель капитан Джо Морроу ясно указал в суде: прокуратура найдет доказательства того, что похищенные подсудимым документы попали в распоряжение Осамы бен Ладена. «Террорист № 1», как полагают следователи, заказал и получил материалы, касающиеся боевых действий в Афганистане, и часть секретной переписки госдепа. Предполагается, что Ладен проделал это с помощью одного из членов «Аль-Каиды».

    Капитан Морроу выступал в суде без малого час. Монолог военного также подкрепляла подборка файлов из личного и служебного компьютеров Мэннинга. Среди представленных улик была переписка правдолюбивого солдата с «третьим лицом, не располагающим допуском к секретной информации». По данным следствия, этот человек — основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

    В свою очередь адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс, как ему и положено, уверяет, что его подзащитный не преступник. По словам защитника, «молодой и наивный солдат», страдающий во время службы из-за своей нетрадиционной ориентации, испытывал острую необходимость «сделать что-нибудь, чтобы изменить этот мир». Также Кумбс указывает, что Мэннинг выбирал только те файлы и документы, «которые не могли бы нанести вред жизням солдат». «Он верил, что эта информация демонстрирует, насколько мало мы ценим человеческую жизнь. И он считал, что американская общественность будет возмущена, если увидит эти кадры»,— заявил адвокат.

    По общему мнению правозащитников, дело Мэннинга — это результат кампании Белого дома по пресечению распространения информации. За время правления Барака Обамы по статье об утечках секретных материалов были осуждены шесть бывших и действующих чиновников. При этом, за последние 40 лет подобные обвинения предъявлялись только трем подсудимым.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 июня 2013, 06:28
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018