Эстонские СМИ: «Сегодня Россия уже настолько самодостаточна, что ей не нужны ни наши порты, ни наша железная дорога»
Новости и информация

    30 мая в Таллине состоялась, организованная изданиями "Äripäev" и «Деловые ведомости», конференция, темой которой стала «Россия далёкая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества». Председатель правления Baltic Resource OÜ Евгений Рогов, выступая на конференции, заметил, что за период застоя в российско-эстонских отношениях эстонские предприниматели практически потеряли рынок восточного соседа. А соревноваться с рвущимися на этот рынок Израилем, Германией, Канадой и Финляндией нет возможностей, а на политическом уровне поддержку эстонским бизнесменам государство никогда не оказывало. «Например, в Баварии я был свидетелем тому, какие крупные коммерческие контракты подписывались, и чуть не плакал, потому что там в этом процессе участвовали не только бизнесмены, но и высокопоставленные немецкие чиновники. И где же наши министры в это время?», — спрашивает Рогов. «Сегодня Россия уже настолько самодостаточна, что ей не нужны ни наши порты, ни наша железная дорога. И при этом Россия остаётся огромным рынком, однако, складывается неприятное ощущение, что на уровне политики поддержки эстонским предприятиям от своего государства, для внедрения в этот рынок, нет», — пессимистично заявил бизнесмен.

    На конференции «Россия далёкая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества» выступил старший советник посольства РФ в Эстонии Юрий Южанинов, который предположил, что отношения между Россией и Эстонией будут продолжать развиваться по мере развития отношений России и ЕС. Он отметил, что, если не считаться с последствиями событий Бронзовой ночи, то отношения между двумя странами прогрессируют, о чём свидетельствует рост торгового оборота с 2.2 млрд до 2,5 млрд евро за последние годы. Российский дипломат заявил, что тот факт, что Россия — третий по объёму экспорта партнёр Эстонии после Финляндии и Швеции, является не случайностью, а географической предопределённостью. Южанинов назвал туризм, логистику и инфотехнологии самыми перспективными отраслями для развития бизнеса с Россией. Он так же отметил существующий интерес со стороны российских инвесторов. Например, 20 млн евро россиейские бизнесмены готовы вложить в проект Индустриального парка Ида-Вирумаа. Южанинов так же отметил, что в соответствии с новыми условиями рынка перестраивается и транзитный бизнес в Эстонии. 
«Конечно, оборот перевозок нефтепродуктов по Эстонской железной дороге падает, в 2012 году на 20%, а в этом году, по нашим предположениям, упадёт ещё на 5%. Не нужно искать в этом политическую причину, у России есть свои порты, она защищает свои экономические интересы, вот и всё. Да, минеральные удобрения возят меньше, но транзит тёмных нефтепродуктов вполне сопоставим с прошлогодними показателями. А контейнерные перевозки показывают только рост, в прошлом году, например, на 48%. Так что если говорить о состоянии взаимоотношений двух стран, то их можно назвать удовлетворительными. При политической воле они могли бы быть лучше, для этого есть большой потенциал», — заключил Южанинов.
    Источник: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018