Какие тайны хранят подводные глубины
Новости и информация

    С глубокой древности людей волновали таинственные существа, обитающие в морях и океанах. Существует множество легенд и преданий о монстрах, живущих в подводных глубинах. Так, наверное самым загадочным существом, уже не одну сотню лет будоражащим воображение людей, является шотландский монстр Несси.

    Озеро Лох-Несс, по подсчетам ученых, образовалось миллионы лет назад. Здешний фольклор полон рассказов о чудовище, которое живет в темных глубинах озера. Согласно преданиям, оно имеет длинную шею, массивную тушу и небольшую голову. Доисторические животные – плезиозавры, вымершие миллионы лет назад, полностью попадают под это описание. Некоторые исследователи, основываясь на этом сходстве, утверждали, что лох-несское чудовище является случайно уцелевшим осколком далекого прошлого планеты.

    Вот уже не одно столетие ведутся поиски Несси. О его существовании говорится не только в мифах и легендах. Это также зафиксировано в одном документе 565 года. Об озере Лох-Несс, и живущим в нем таинственном «водяном звере», который убивал людей, писал некий аббат Иона. Лишь однажды людям удалось урезонить чудовище. Со своими учениками по озеру на лодке плыл святой Колумба Ирландский. Неожиданно из воды показался странного вида зверь, похожий на гигантскую лягушку, только это отнюдь не была лягушка. По рассказам учеников, святой Колумба приказал чудовищу остановиться и не трогать их. И, как ни странно, чудовище послушалось его и исчезло под водой.

    Про это чудище, живущее под водой, постоянно рассказывали местные жители. В Шотландии, как и остальном мире, мало кто про него слышал. В 1933 году все изменилось – тогда про Несси опубликовали статью в известной шотландской газете. В ней описывался случай, произошедший с местным жителем Джоном Маккеем и его женой – они увидели в воде странное существо. По словам миссис Маккей, она еще никогда не видела такое огромное животное. Гигантское черное тело то появлялось над волнами, то уходило под воду. Муж запретил ей рассказывать об этом кому-либо, так как им все равно никто не поверил бы. Однако миссис Маккей все же рассказала кому-то, а тот еще кому-то, и так обо всем узнали газетчики.

    В статье выдвигалась версия, что это доисторическое животное, которое случайно уцелело в глубоких водах озера еще с ледникового периода. Взбудораженные исследователи сразу принялись разыскивать Несси. Якобы даже были сделаны фотографии этого загадочного существа, более трех тысяч человек уверяли, что видели лох-несское чудовище. Поиски развернулись с новой силой с появлением новых технологий. Было снято множество документальных фильмов, и на некоторых пленках был отчетливо виден живой объект, двигающийся со скоростью более 10 миль в час.

    В 1970 году исследователи впервые использовали подводную фотосъемку, благодаря которой получили «изображение» верхней части туловища, головы и шеи чудовища. Самое удивительное, что все свидетельства очевидцев, пленки и фотографии представляли собой описание абсолютно разных животных. Это позволило сделать предположение, что в озере обитает не один доисторический монстр. При помощи глубоководных сонаров в 1997 году на дне озера была обнаружена гигантская трещина, глубиной 300 метров и шириной 9 метров. Была выдвинута версия, что эта расщелина каким-то образом связана с другими водоемами, и подводные существа могут переплывать из одного водоема в другое, прячась от людей.

    Однако умы людей будоражит не только таинственная Несси. Существует и множество других монстров, живущих в подводных глубинах. Так, согласно легендам, в канадском озере Оканаган обитает чудовище Большой Огопого. Оно уже много веков назад было известно индейцам, которые жили в этих краях. Так, еще в 17 веке они рассказывали о гигантском существе черного цвета с шипастым горбом на спине и с очень длинной шеей. Долгое время эти рассказы казались сказками, однако позднее были получены доказательства существования некоего странного существа в озере. Капитан Томас Шортс в 1890 году вел по озеру пароход «Юбилей» и внезапно заметил животное со странной головой длиной около 5 метров.

    Многие годы об этом чудище ничего не было слышно, пока рабочий Артур Фолден в 1968 году не увидел, как в озере на высокой скорости движется гигантское существо. Фолдену удалось заснять его на кинокамеру.

    Новые фотоматериалы данного существа появились в 1976 году. Американец Эд Флетчер плавал по озеру на катере, и неожиданно его путь перерезал большой движущийся объект. Катер прошел всего в нескольких метрах от него. Флетчер вместе с дочерью поплыли на берег за фотоаппаратом. В течение целого часа они наблюдали за чудовищем. Огромное животное погружалось в воду, проплывало под водой расстояние в пару кварталов и вновь всплывало.

    Надо сказать, что есть и другие родственники Огопого и Несси. В канадских озерах Виннипегосис и Манитоба, согласно заверениям местных жителей и легендам, обитает страшное чудовище по имени Манипого. Еще с незапамятных времен за ним наблюдали индейцы, утверждающие, что у него змеиная голова, плоское туловище, три горба и темная кожа.

    Еще одно подводное чудовище было замечено в озере Чемплейн. Учительница Сандра Манси в 1977 году сделала фотоснимок этого загадочного существа, похожего на шестиметровую змею с головой лошади.

    Есть и другие озерные монстры. Так, например, три священника из Ирландии видели на озере Лох-Ри незнакомое животное. Ричард Куигли, Мэтью Берк и Дэниел Мюррей 18 мая 1960 года рыбачили, сидя в лодке. Неожиданно тишину нарушило гигантское плоскоголовое существо. Оно было в 30 метрах от того места, где они сидели. Священники поклялись перед Богом и людьми, что четко видели его.

    Помимо сообщений о подобных фактах, которые пришли из прошлого, также имеются и современные наблюдения загадочных существ, но уже в океанских и морских глубинах. Так, команда английского корабля «Дедал» в середине прошлого века также столкнулась в море с огромным, напоминающим змею существом. Оно передвигалось очень быстро, при этом, не совершая никаких плавательных движений. Таинственная змея около получаса плыла рядом с кораблем. В течение этого времени экипажу удалось хорошо разглядеть странного океанского монстра.

    Врач Альфред Петерсон в 1937 году наблюдал в Китайском море с борта судна также довольно странное существо. Вначале ему показалось, что это просто огромное бревно. Лишь спустя некоторое время он заметил, что «бревно» следует за судном. Это заинтересовало Альфреда, и он стал пристально наблюдать за необычным предметом. Он разглядел странное существо с головой, похожей на голову жирафа и длиной около 8 метров. Странное существо плыло рядом с кораблем какое-то время, а потом скрылось под водой.

    По сведениям криптозоолога из Германии Питера Ерта, за последние десятилетия было получено около 900 сообщений о наблюдении в Тихом и Атлантическом океанах таинственных змееподобных существ. Так, таинственное существо много раз замечали у берегов Сан-Франциско. Два брата Вильям и Роберт Кларк в 1993 году отправились на выходных к берегу океана. Они расположились на высокой скале и могли видеть все, что происходит на море и на суше. На пляже было мало людей, и братья смотрели на то, как несколько морских львов весело резвятся недалеко от берега. Неожиданно они увидели змееобразное огромное существо, быстро приближающееся к животным. На теле «змеи» не было плавников, она двигалась зигзагообразно. Странный монстр, по сведениям очевидцев, был более 20 метров в длину и 2-х метров в толщину. После того как существо приблизилось ко львам, оно выпрыгнуло из воды и набросилось на них. Молодые люди уверяли, что видели как «змея» проглотила одного морского льва целиком, и скрылось в глубине.

    Даже если принять во внимание, что некоторые из этих случаев преувеличены, все же нельзя отрицать тот факт, что возможно в бескрайних глубинах океанов живут доисторические животные. Но современная наука пока не имеет о них никакого представления.

    Источник: tainy.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018