В Сирии, на стороне боевиков, воюет свыше 200 наемников из Бельгии
Новости и информация

    В Антверпене началось экстренное заседание бургомистров городов Фландрии, которые пытаются найти способ, как ограничить доступ бельгийским наемникам в Сирию. Об этом сообщил сегодня местный телеканал РТБФ. По имеющейся информации, на стороне антиправительственных сил в Сирии уже сейчас воюют свыше 200 бельгийских волонтеров, в том числе несовершеннолетних. До 20 граждан королевства погибли на этой войне.

    В числе предложенных мер — «изъятие удостоверений личности у молодых людей, которые намерены отправиться в Сирию». Ее автором выступил фламандский депутат Ханс Бонте, который заявил сегодня «что лично знал двух молодых уроженцев Вильворде (город на северной окраине брюссельской агломерации), один из которых погиб, а другой был ранен в Сирии». Впрочем, законность такой меры в Бельгии подвергается сомнению.

    Проблема европейских наемников в Сирии была давно известна, однако данные о числе воюющих там бельгийцев начали появляться только в последние дни, причем если вчера еще различные источники говорили лишь о «полутора-двух десятках молодых идеалистов», то сегодня уже есть свидетельства о сотнях добровольцев.

    В частности, бельгийский телеканал РТБФ показал сегодня сюжет на эту тему, где привел телефонное интервью бывшего офицера французской армии. РТБФ не раскрыл имени информатора, а лишь позывной — «Кален», и назвал его представителем «частной структуры, который регулярно бывает в Сирии». Таким образом, не вполне ясно, является ли он европейским наемником или советником.

    По свидетельству Калена, прибывающие в Сирию европейские волонтеры — это в большинстве своем молодые люди, «никогда не державшие в руках оружия». Боевую подготовку они фактически получают прямо в ходе боевых действий, «выступая в роли „пушечного мяса“.

    По наблюдениям бывшего офицера, европейские добровольцы в Сирии делятся на два вида — часть из них — это молодые люди крайне радикальных исламистских взглядов, которые, если выживают, обычно относительно быстро вливаются в отряды боевиков. Другая часть — это идеалисты, которые приезжают воевать то ли за свободу, то ли за демократию, стремясь стать героями. Большинство из них быстро теряет желание участвовать в войне, однако вернуться из Сирии гораздо сложнее, чем попасть в нее.

    »Они приезжают через Турцию. В турецкой деревне у границы с Сирией их встречают люди, которые обеспечивают переход границы. В Сирии у них отбирают документы, деньги мобильные телефоны — то есть все, что может им позволить попытаться покинуть страну", — сообщил Кален.

    «Я встретил одного (бельгийца), который более не хотел воевать, и стал фактически изгоем в своем отряде. Его использовали для подручных нужд. У него не было никаких средств для возвращения в Бельгию или хотя бы для пересечения границы. Я помог ему добраться до городка Азаз (север страны, между Алеппо и сирийско-турецкой границей). Однако еще пришлось исхитриться, чтобы нелегально перейти границу, поскольку у него не было документов. Как это ни парадоксально, но европеец был вынужден тайно перебираться через границу», — рассказал француз.

    Кален даже упомянул, что большинство бельгийцев попадают в Сирию благодаря некой организации на территории Бельгии, однако отказался сообщить ее название. Он также не ответил на вопрос, занимается ли вербовкой боевиков известная в королевстве исламистская структура «Шариат для Бельгии» (Sharia4Belgium).
    По материалам: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021