Сотни боевиков пересекли границу Сирии и устремились к Дамаску
Новости и информация

    Кризис в Сирии незаметно перешагнул двухлетнюю отметку. Волнения, вылившиеся в вооруженный конфликт, начались в южном городе Дераа (в 110 км от Дамаска), где впервые на улицы вышла разгневанная толпа, потребовавшая смены режима. Формальным поводом для протестов послужило известие о расправе полицейских над школьниками, писавшими антиправительственные лозунги на стенах. Однако, очень скоро, когда манифестации переросли в беспорядки и погромы госучреждений, стало ясно, что события 18 марта в Дераа, Хомсе и Баниясе инспирированы из-за рубежа с совершенно определенной целью: попытаться разыграть на сирийской арене хорошо знакомый сценарий «арабской весны».

    Президент Башар Асад быстро отреагировал на происходящее, пообещав отменить чрезвычайные законы, принять новую конституцию и ввести в стране многопартийность. Начался диалог с оппозиционными фракциями внутри страны. Однако непримиримые силы в лице базирующихся в Стамбуле «братьев-мусульман» сразу поставили предварительным условием к любой политической сделке отказ Асада от власти. К давлению на сирийского лидера подключилась Лига арабских государств (ЛАГ), предложившая ему последовать примеру йеменского президента и передать полномочия своему заместителю Фаруку Шараа.

    Появление в конце 2011 года в Сирии арабских наблюдателей не остановило вооруженной конфронтации. Первой жертвой пал Хомс — промышленный центр в 165 км к северу от Дамаска, его городские кварталы превратились в оплоты боевиков. Неудачным оказался опыт присутствия в Сирии в 2012 году ооновской миссии во главе с норвежским генералом Робертом Мудом. Луч надежды на реализацию мирного плана бывшего спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, погас, когда хрупкое соглашение о прекращении огня было сорвано вооруженными экстремистами, которые стали преобладать в рядах мятежников.

    Взрыв бомбы 18 июля прошлого года в здании Бюро национальной безопасности в Дамаске, приведший к гибели четырех генералов — членов антикризисного штаба, за которым последовал «штурм» южных и восточных окраин столицы и вторжение боевиков в Алеппо — крупнейший мегаполис на севере страны, развеял последние иллюзии. «Стамбульские заговорщики» продемонстрировали, что взяли курс на захват власти и физическое уничтожение сирийского руководства.

    В этой ситуации президент Башар Асад проявил завидное мужество и сумел, благодаря поддержке армии, сохранить контроль над всеми крупными городами страны. Исключение составила Ракка на Евфрате, захваченная в начале марта текущего года. Задача по освобождению этого провинциального центра, не имеющего военно-стратегического значения, возложена на народное ополчение.

    В Дамаске не захлопнули двери перед алжирским дипломатом Лахдаром Брахими, принявшим эстафету от Кофи Аннана, и поддержали его посреднические усилия, согласившись на урегулирование на основе Женевских договоренностей, выработанных участниками «Группы действий» 30 июня прошлого года. Сам сирийский президент обнародовал 6 января этого года программу выхода из кризиса, ориентированную на диалог с патриотической оппозицией, формирование правительства национального согласия и проведение свободных демократических выборов. Политической сенсацией стала встречная инициатива (30 января) лидера Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Ахмеда Муаза аль-Хатыба, согласившегося вступить в контакты с представителями правящего режима во имя скорейшего прекращения кровопролития.

    В последние недели Брахими, который встретится сегодня в Каире с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби, похоже, удвоил свои усилия и, по сведениям арабской печати, приступил к согласованию состава будущих переговорных делегаций. Обнадеживающим сигналом в этом плане стало прозвучавшее на прошлой неделе в Осло заявление нового госсекретаря США Джона Керри, в котором он впервые допустил участие Асада в переходном процессе.

    Но, увы, непримиримые силы в зарубежной оппозиции, поддерживаемые Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, продолжают гнуть свою линию. В Стамбуле сегодня пройдет заседание руководства НКОРС, на котором противники Асада намерены объявить о создании временного правительства в «освобожденных» сирийских районах.

    Действия радикалов поощряют Лондон и Париж, подбивающие Евросоюз снять эмбарго на поставки вооружений так называемой Сирийской свободной армии (ССА). По словам, министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса «повстанцы» должны срочно получить оружие из-за рубежа, «иначе инициатива в сирийском конфликте может перейти к боевикам „Аль-Каиды“.

    Вывод, к которому пришел шеф французской дипломатии, выглядит довольно странным на фоне сообщений сирийских СМИ о проникновении сотен боевиков через иорданскую границу, которые устремились к южным окраинам Дамаска. Газета „Ас- Саура“ полагает, что правительство Иордании „капитулировало перед натиском Саудовской Аравии и Катара“. Горячей остается обстановка на сирийско-ливанской границе, где, как сообщает газета „Аль-Ватан“, сирийские военнослужащие противостоят непрерывным вторжениям банд террористов. По сведениям военных источников, на которые ссылается издание, в лагерях на севере Ливана прошли в последнее время подготовку 15 тыс наемников.

    В свете поступающей тревожной информации региональные аналитики ожидают новой эскалации баталий на подступах к сирийской столице. Как передает телеканал „Аль-Джазира“, перед ССА поставлена задача перекрыть южные и восточные подъезды к Дамаску и окружить город. Правительственные войска успешно отражают атаки формирований оппозиции на разных направлениях. Элитные части Республиканской гвардии остановили противника в Хан-эш-Шейхе, в 25 км от столицы.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 марта 2013, 11:25
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018