Производителей колбасы обяжут соблюдать исторические ГОСТы
Новости и информация

    В июле 2013 года должен быть принят техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который обязывает производителей соблюдать исторические ГОСТы на популярные сорта колбасы: «Докторская», «Любительская», «Белорусская», «Столичная», «Столовая», «Московская» и другие. Например, ГОСТ «Докторской» 30-х годов, который обязывал производителей использовать именно мясо, а не шкуры и субпродукты. Судя по реакции современных производителей, ни один из них не соблюдает оригинальную рецептуру. Мясопроизводители пытаются повлиять на политиков, убеждая их во «вреде» будущего техрегламента. Принуждение мясокомбинатов к соблюдению советских ГОСТов заставит их отказаться от производства продуктов под популярными брендами.

    В Мясном совете Единого экономического пространства утверждают, что производить колбасы из настоящего мяса российские производители не в состоянии. «Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России» – цитируют «Известия» признание президента «Мясного совета» Мушега Мамиконяна.

    По словам российских производителей мясной продукции, после принятия новых регламентов на прилавках действительно, появится колбаса из настоящего мяса. Но это будет «Докторская», произведенная в Прибалтике, Белоруссии или Германии. Этому будет также способствовать таможенная политика: пошлины на ввоз в РФ свинины и говядины значительно выше, чем на ввоз готовой продукции. Сейчас мясное сырье облагается пошлиной в 25% от его стоимости, а мясная продукция – в 20%. К 2015 году пошлина на готовые продукты будет снижена до 7-8% от их стоимости.

    «Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве» – критикует российских мясопроизводителей замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.

    В Национальной мясной ассоциации считают, что нынешняя продукция на прилавках – близка к тому, чтобы расцениваться как «обман потребителя». И призывают регуляторов принять не только новые регламенты, но и запретить производителям использовать названия, близкие к популярным, например «Докторская для вас», «Докторская традиционная» и т.п.

    «Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта» – пояснил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

    ГОСТ «Докторской» был разработан в 30-х годах XX века.
    По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта – 25; свинина жилованная полужирная – 70; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая – 2090; нитрит натрия – 7,1; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50.

    Для сравнения, ныне действующий ГОСТ Р52196-2003 указывает лишь процентный состав белка – 13, жира – 22, влаги – 67, соли – 2,1, нитрита натрия – 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав. По этим нормативам колбаса «Докторская» не должна содержать лишь такие вещества, как соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь. Это позволяет заменять ту же свинину и говядину шкурами и прочими отходами мясного производства.
    Источник: nr2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 февраля 2013, 07:21
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018