В США обнаружена серьезная утечка ядерных отходов
Новости и информация

    На Хэнфордском комплексе по хранению радиоактивных отходов в американском штате Вашингтон обнаружена серьезная утечка. Прохудились уже шесть подземных резервуаров, заявил губернатор штата Джей Инсли. Это крупнейший и самый старый в США комплекс, срок службы оборудования которого давно истек.

    На прошлой неделе сообщалось, что протекает только один из резервуаров могильника ядерных отходов Hanford Nuclear Reservation, расположенного на юго-востоке штата. Тогда специалисты оценили утечку в 150-300 л в год и предупредили о потенциальной опасности заражения грунтовых вод и рек.

    Ситуация усугубилась, заявил Инсли: «Сегодня мы получили очень тревожные новости. Думаю, в ближайшие несколько недель нам предстоит большая и серьезная работа». При этом губернатор объявил, что утечка радиоактивных веществ пока не представляет угрозы общественной безопасности и окружающей среде.

    Радиационный фон в районе могильника пока не превышает средние показатели. Тем не менее, ситуацию взяли под контроль федеральные власти США.

    Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось еще в 1943 году, в разгар Второй мировой войны — в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведен в кратчайшие сроки, на нем произвели плутоний для ядерной бомбы «Толстяк», которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.

    После 40 лет работы комплекс вывели из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов. Сейчас Хэнфордский могильник является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов. Всего на территории комплекса находятся 177 резервуаров, в которых хранятся более 200 миллионов литров ядерных отходов.

    Срок эксплуатации могильника, установленный проектировщиками, уже истек. Частые утечки радиоактивных отходов специалисты объясняют изношенностью материалов, применявшихся при строительстве. Каждый год очистка территории хранилища требует 2 млрд долларов.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 февраля 2013, 07:07
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018