Госдума единогласно проголосовала за СМИ без мата... хотели запретить его даже в интернете
Новости и информация

    Депутаты, как и обещали, рассмотрели в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурной брани в средствах массовой информации. И по всей видимости, у инициированной «единороссами» поправки есть все шансы окончательно претвориться в жизнь — парламентарии единогласно приняли инициативу.

    За законопроект проголосовали 390 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было. Поправка в Кодекс РФ об административных нарушениях, авторами которых стали единороссы Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель, в наказание за матерщину в СМИ предусматривает штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Единственные журналисты, которые она не коснется — гражданские, то есть блоггеры.

    «Высказывания отдельных граждан, которые могут в интернете действительно использовать нецензурную брань, могут наказываться в соответствие с другим законодательством», — заявил один из авторов законопроекта, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, поясняя, что депутат под «другим законодательством» подразумевал случаи оскорбления или клеветы. «Но сейчас мы пока предлагаем распространить такие ограничения для СМИ», — сказал он.

    Мату не место в интернете


    Хотя блоггеров оставили в привилегированном положении, все же без предложений расширить действие закона на весь интернет не обошлось. Такую идею высказала депутат от «Справедливой России» Евдокия Бычкова. «Особенно словесное исчадие ада процветает в интернете», — сказала она в своем выступлении в защиту чистоты языка член фракции. Надо «искоренить мат под грифом „пи-пи“ отовсюду, считает народная избранница.

    Что касается „пи-пи“ на телевидении и радио, „в каждом случае можно и нужно будет устанавливать, действительно ли это полностью исключает восприятие нецензурной брани, либо есть некоторое перекрытие, которое прекрасно воспринимается именно как нецензурная брань путем замены одной буквы“, снова взял слово Вяткин. „Каждый раз это будут определять в судебном порядке“, — сказал единорос.

    Зампред комитета также обратил внимание, что СМИ будут нести ответственность за цитирование нецензурных выражений, содержащихся в произведениях классиков литературы. „То, что возможно допустить, и мы сейчас не запрещаем использование обсценной лексики в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти, все-таки недопустимо в публичном информационном пространстве, которое доступно без ограничений для всех граждан, в том числе несовершеннолетних“, — заявил Вяткин.

    Раскритиковали закон лишь два депутата: Сергей Иванов из ЛДПР и Борис Резник из „Единой России“ — по профессии журналист. „В связи с чем такой закон? Что случилось? Ни одно серьезное СМИ бранную лексику в здравом уме на своих страницах не употребляет!“ — уговаривал коллег Иванов.

    А Резник назвал законопроект несвоевременным и ханжеским на фоне того, что „сегодня происходит на экранах наших телевизоров: насилие, жестокость, обнаженка в диком количестве“, приводит сказал депутат. По его мнению, среди проблем в СМИ есть более достойные для обсуждения, нежели ограничение мата. В пример он привел необходимость разработки закона об обеспечении экономической независимости СМИ. „Пока СМИ будут зависеть от отдельных олигархов, от государства, бороться за рейтинги, зависеть от рекламы, завлекая таким образом зрителя“, ничего в этой сфере не изменится, отметил он, добавив что „не от хорошей жизни люди матерятся порой“.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2013, 08:05
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017