На Украине начали расследование преступлений крымско-татарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной
Новости и информация

    Правоохранительные органы Украины начали досудебное расследование (согласно новому УПК, это одна из стадий уголовного производства) преступлений крымско-татарских коллаборационистов, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны. Об этом «Новому региону» сообщил глава «Русского общества Крыма» Анатолий Лось.

    Он сослался на уведомление, полученное от крымского управления Службы безопасности Украины. Как следует из документа, расследованием будет заниматься милиция, а не СБУ.

    В сообщении уточняется, что Лось подал заявление в правоохранительные органы (по поводу военных преступлений крымских татар) в ноябре этого года. Ранее — в июле — с подобным требованием в симферопольский райотдел милиции обратился местный житель Геннадий Сивак. В конце августа ему пришел ответ из СБУ, куда перенаправили заявление, о том, что уголовное дело по данному факту возбуждать не будут.

    Служба безопасности мотивировала отказ тем, что Сивак ссылался «лишь на исторические факты и документы», в соответствии с которыми представители крымских татар сотрудничали с нацистскими войсками в Крыму и участвовали в уничтожении мирного населения. Однако, как подчеркнули в СБУ, в заявлении «отсутствовали фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами».

    В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма располагались несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них — на территории совхоза «Красный» в окрестностях Симферополя — по разным данным, были убиты от 8 до 15 тысяч человек. Заключенных из этого лагеря охранял 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции «Schuma». Его служащие также участвовали в осуществлении казней.

    В мае 1944 года из Крыма на основании постановления Государственного комитета обороны СССР были депортированы более 180 тысяч крымских татар. Их принудительное выселение советские власти обосновали тем, что многие крымские татары во время войны «изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника».
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 декабря 2012, 08:21
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020