Госдума решила обязать бюрократов покупать товары «made in Russia»
Новости и информация

    В Госдуме и Общественной палате серьезно озаботились «непатриотичным» поведением российских чиновников и надумали на законодательном уровне обязать бюрократов покупать товары «made in Russia». Однако данная норма, вероятно, будет действовать с оговорками.

    Комментируя данную инициативу, вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Железняк заявил следующее: «Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой».

    Процесс реализации законопроекта единороссы намереваются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. В настоящее время рассматривается вариант, при котором иностранцев не будут допускать к тендерам на портале госзакупок при наличии аналогичного товара, производящегося в России.

    Единоросс С.Железняк признает, что разработать подобные законы довольно трудно, ведь придется учитывать много нюансов. Однако общественное воздействие более предпочтительно, нежели законодательное предписание.

    Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается с единороссом, заявляя, что принятие норм, побуждающих бюрократов покупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению С.Маркова, через систему госзакупок необходимо проводить только товары отечественного производства.

    «Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям, — подчеркнул член ОП.

    В то же время коллега С.Маркова по ОП Максим Григорьев не согласен с тем, что чиновников необходимо законодательно принуждать к закупкам отечественной продукции. „Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников“, — полагает М.Григорьев.

    В свою очередь экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев считает данную идею экономически бесперспективной. „Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам“, — обращает внимание эксперт. Он отметил также, что на данный момент не существует механизмов, которые бы определяли, что считать аналогом той или иной продукции.
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2012, 06:50
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021