Сирийские боевики пустили в «дело» детей и подростков
Новости и информация

    На войне — как на войне. Оппозиционные боевики в Сирии пустили в «дело» детей и подростков. Мальчики младше 14 лет служат, как минимум, в трех боевых подразделениях, перевозят оружие и боеприпасы и выступают в качестве дозорных. 16-летние подростки участвуют в боях против правительственных сил. Все дети хорошо владеют оружием. Об этом сообщает правозащитная организация Human Rights Watch.

    Так, 16-летний мальчик Маджид рассказал сотрудникам HRW, что он участвовал в боевых действиях в Сирии, и его использовали для перевозки оружия. Он также обстреливал контрольно-пропускные пункты. Маджид раскрыл некоторые подробности о батальоне повстанцев, где он проходил военную подготовку. «Они научили нас, как стрелять в цель, как разобрать и собрать оружие...», — сказал он. Однако, в отличие от этого подростка, например, два шестнадцатилетних парня Хайтам и Касим признались, что им оружие дали сразу же, без какой-либо подготовки. Они также указали на то, что сирийские повстанцы принимают в свои ряды детей, не взирая на их возраст…

    HRW выяснило также, что большинство юных «оппозиционеров» не умеет даже читать. «Множество детей старшего возраста предпочитает не ходить в школу, — говорит научный сотрудник HRW по правам детей Приянка Мотапарти. — Они пропустили целых два года обучения в сирийской школе и говорят, что больше не видят в этом смысла. Гуманитарные группы, работающие с беженцами, должны работать на предотвращение подобной вербовки в лагерях и общинах и обеспечить всем детям доступ к образованию». Некоторые дети заявили, что добровольно сражаются наравне со своими старшими братьями, с согласия своих родителей, а в других случаях их завербовали военные оппозиции.

    С ведома родителей или без, все эти случаи так или иначе противоречат факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах. Более того, международные законы устанавливают 18-летний возраст как минимально возможный для участия в прямых военных действиях. А согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, вербовка детей младше 15 лет для активного участия в боевых действиях уже классифицируется как военное преступление. Запрет на активное участие также включает в себя использование детей в косвенной роли, такой, как разведка, перевозка боеприпасов и дежурство на КПП.

    На данный момент организацией зарегистрированы по меньшей мере 17 случаев гибели детей, участвовавших в боях, многие были тяжело ранены, некоторые навсегда останутся инвалидами.

    Ну и, наконец, правозащитная организация призвала сирийских оппозиционеров немедленно прекратить практику использования детей в военных действиях. Учитывая «откровения» подростков, вряд ли стоит надеяться на то, что боевики прислушаются к совету, поскольку руководствуются они принципом — цель оправдывает все средства. Более того, оппозиционному «сброду» глубоко наплевать на то, обвинят их в военном преступлении, или нет… А наплевать им потому, что главный арбитр «правильности» во всем по всему миру — западное сообщество — на их стороне. Остается надеется, что «папаши» новоиспеченных сирийских «демократов», исходя из практических соображений, каким-то образом надоумят их, что от детей много шуму, мало толку…

    Напомним: Human Rights Watch была одной из шести международных неправительственных организаций, которые основали Коалицию за прекращение использования детей-солдат в 1998г. Она также является сопредседателем Международной кампании по запрещению противопехотных мин, глобальной коалиции групп гражданского общества, которые успешно лоббировали введение Оттавского договора, запрещающего применение противопехотных наземных мин.
    По материалам: n-idea.am



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021