США составило «черный список» российских компаний
Новости и информация

    США ввели санкции против 119 российских физических и юридических лиц, занимающихся продажей электронных компонентов, и 46 их зарубежных партнеров. Причина — создание схем поставок американской микроэлектроники оборонным предприятиям России без соответствующих разрешений.

    Министерство торговли США составило «черный список» из 165 физических и юридических лиц из 12 стран (в основном — россиян), действия которых наносят ущерб национальной безопасности. Теперь американские компании для поставки товаров этим лицам должны получать лицензию от Агентства по промышленности и безопасности, причем в отношении них действует «презумпция отказа».

    Власти США считают, что лица, попавшие в список, занимались организацией схем по поставкам микроэлектронных компонентов для российских военных и спецслужб. В среду стало известно, что по этому делу в США были арестованы 11 человек — выходцев из бывшего СССР. Главный обвиняемый — Александр Фишенко, глава американской компании Arc Electronics и российской фирмы «Апекс».

    В списке Минторга 119 российских лиц. Из них 77 — физические лица, в том числе 48 людей с московскими адресами (включая зеленоградские) и 41 — с питерскими (у многих фигурантов списка указаны адреса в обеих столицах). Также присутствуют несколько человек из Саранска и Екатеринбурга.

    В списке присутствуют и 42 российские компании. Они также, в основном, располагаются в Москве (включая Зеленоград) и Санкт-Петербурге, еще несколько предприятий имеют офисы в Саранске и Екатеринбурге. Как и следовало ожидать, в списке присутствует дистрибьютор электронных компонентов «Апекс» вместе со своими дочерними компаниями из российских регионов и Казахстана.

    Большинство остальных компаний также являются дистрибьюторами в области электронных компонентов и радиоэлектроники: «Атрилор» (занимается, в том числе, поставками для военных), MaxiTechGroup, «Мегел»,«Мэгом», «Микрокомплект», «Нева Электроника», петербургская «Новые технологии», «Петербургская электронная компания», «Проэкском», «Спецэлком», «Система ВП» и др. Присутствует в списке и зеленоградский поставщик систем видео-наблюдения и охранных систем «Видео-Лоджик».

    Есть в «черном списке» и российская группа компаний RCM Group (другое название — «Абрис»), занимающаяся производством печатных плат. В группу входит компания «Абрис-Key», производящая силиконовые, сенсорные, мембранные и вандалозащищенные клавиатуры (она также попала в список Минторга). Отметим, что список составлялся явно в большой спешке, потому что например среди компаний присутствует «Большая Семеновская» (очевидно, имелась ввиду некая фирма с адресом на одноименной московской улице).

    Оказались в списке и 46 иностранных лиц, сотрудничавших с россиянами по поставкам секретных компонентов. Из них 17 — физические лица и 29 — юридические. Больше всего фигурантов из Канады (13, включая 8 физических лиц), Финляндии (11, в том числе 4 людей), Германии (5, в том числе трое людей) и 6 компаний с Британских Виргинских островов. Присутствует также по нескольку физических и юридических лиц из Великобритании, Швеции, Греции, Гон-Конга, Кипра, Эстонии, Белиза и уже упоминавшаяся казахстанская «дочка» «Апекс».

    Судя по фамилии, все люди в данном списке являются выходцами из России либо постсоветских республик. Компании же, попавшие в список, в основном также занимаются дистрибуцией электронных компонентов. Присутствуют также несколько финских логистических операторов (Eliron Logistics, Russian Cargo, Nurminen Logistick, Transsphere и др) и шведская консалтинговая компания Catomi.

    С полной версией списка с адресами физических и юридических лиц можно ознакомиться (в формате PDF) на сайте Минторга США. Между тем, представители «Мэлком», «Система ВП» и кипрского дистрибьютора Leondica Holdings заявили агентству РИА, что не занимаются поставками военного оборудования.

    Источник в российской микроэлектронной компании говорит, что существование схем, описанных американскими властями, является вынужденным. «В Советское время при проектировании какого-либо сложного устройства, например, спутника, перед электронной промышленностью параллельно ставилась задача к нужному сроку подготовить необходимые микросхемы, — говорит собеседник CNews. — Сейчас такие цепочки разорваны, и производители оказываются перед выбором: либо покупать некачественные китайские микросхемы, либо подобного рода «окольными» путями пытаться приобрести их в США».

    Российские компании, оказавшиеся в «черном списке» США
    КомпанияГородURL
    RCM Gorup, «Абрис», «Абрис»-Key, «Абрис-Технологии»Москва, Санкт-Петербургwww.rcmgroup.ru
    keypads.ru/
    «Апекс», «Апекс-Системс», «Апекс-Санкт-Петербург», «Апекс — Екатеринбург», «Апекс — Саранск» («Саранская электронная компания»)Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саранскapls.ru/
    «Арсенал»Москван/д
    «Атрилор»Москваwww.atrilor.ru
    «Авитон», «Салми»Москва, Санкт-Петербургн/д
    Best Komp GroupСанкт-Петербургн/д
    ООО «Битрейт»Москван/д
    «Большая Семеновская»Москван/д
    «ДМ Линк»Санкт-Петербургн/д
    «Эко-Мед-См»Москван/д
    ООО «Электроника»Москва (Зеленоград)н/д
    Forward ElectronicsМоскван/д
    Incorporated Electronics SystemsСанкт-Петербургн/д
    «Магнетар»Санкт-Петербургн/д
    MaxiTechGroupМоскваwww.maxitech.ru/
    «Мегел»Москваwww.megel.ru
    «Мэком»Москваwww.mecom-tech.ru/
    «Мелком» («Мелкон»)Москван/д
    «Микрокомпонент»Москва (Зеленоград)www.chipfind.ru
    MIG Engineering,Москван/д
    «Нева Электроника»Санкт-Петербургnevael.ru/
    «Новые технологии» (Nova Technologies, New Technologies)Санкт-Петербургwww.novaspb.com/
    «Петербургская электронная компания»,Petersburg Electron-Komplekt, Petersburg Electronic Company WarehouseСанкт-Петербург, Москваwww.pec.ru/
    «Проэкском»Москваwww.proexcom.ru/
    «Радел»Москван/д
    SCTB Engineering,Москван/д
    «Спесэлком»Москваwww.specelcom.ru/
    SpekElectronGroupМоскван/д
    «Система ВП»Москва (Зеленоград)www.sysvp.ru/
    «Видео-Лоджик»Москва (Зеленоград)video-logic.ru/
    Источник: Министерство торговли США
    Источник: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 октября 2012, 08:51
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018