Ужесточено наказание за распространение гостайны
Новости и информация

    Вчера Госдума РФ единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за распространение государственной тайны. Об этом сообщает РАПСИ.

    В частности новая редакция закона устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений, даже в случаях когда это не является шпионажем или госизменой.

    Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну, — путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия). Наказанием по этой статье может стать штраф от 200 до 500 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы.

    За совершение тех же деяний группой лиц или при наличии иных отягчающих обстоятельств (с применением насилия; с причинением тяжких последствий; с использованием специальных технических средств) виновному будет грозить наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

    В отличие от статьи 283 УК РФ, где предусмотрен специальный субъект преступления — лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, по статье 283.1 может проходить любой человек, незаконно получивший доступ к гостайне.

    Также в законопроекте расширяется понятие «государственная измена» (статья 275 УК РФ). «Мы предлагаем в статью 275 включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность», — заявил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

    Кроме того, по словам Горбунова, планируется конкретизировать третью форму государственной измены (об оказании помощи иностранному государству), исключив из формулировки оценочный термин «враждебное» и заменив его словосочетанием «направленное против».
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 сентября 2012, 09:13
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018