Собственники домов будут нести ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт
Новости и информация

    Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о создании региональных систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа, в обновленной версии планируется детально отрегулировать процедуру сбора средств и их использования. Эксперты разглядели признаки финансовой пирамиды.

    Согласно внесенным поправкам, пишет газета, из собранных собственниками квартир средств будет формироваться фонд ремонта их дома. Минимальный размер сбора за капремонт определят региональные власти, но жильцы смогут платить больше, если захотят, следует из законопроекта (похожая система действует в Татарстане, его жители платят по 5 рублей за 1 кв. м). В течение шести месяцев после публикации регионального закона о минимальном платеже жильцы обязаны определиться с моделью накопления средств: разместить на открытом в государственном банке номинальном счете или передать региональному оператору.

    Владельцем номинального счета могут быть ТСЖ или управляющие компании (УК), бенефициаром — собственники квартир, следует из законопроекта. Распоряжаться средствами ТСЖ и УК смогут только по решению собственников.

    Региональных операторов в виде некоммерческой организации создадут власти региона. Они получат в собственность собранные на ремонт домов деньги, если их жильцы приняли решение доверить им свои накопления либо если не проводилось общее собрание собственников квартир. Полученные от собственников квартир средства региональные операторы будут формально учитывать на индивидуальном счете каждого дома, а на практике будет работать принцип «котла» — накопления жильцов более новых домов идут на ремонт старых, объясняет сотрудник аппарата правительства.

    Самостоятельно накопить на ремонт дома практически невозможно, нужна господдержка, отмечают эксперты. Претендовать на государственную или муниципальную поддержку смогут все дома независимо от модели накоплений, следует из законопроекта. Однако сотрудник аппарата правительства признает, что в первую очередь помощь получат собственники квартир, которые передадут деньги государственному оператору.

    Собственники домов будут нести административную ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, следует из законопроекта: платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

    Предложенная система накоплений через региональных операторов похожа на финансовую пирамиду, которая может рухнуть в любой момент, предупреждает юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев: «Никто не считал, сколько будет денег в этой системе через 10-15 лет и хватит ли их на ремонт тех домов, которые сейчас являются новыми».
    Источник: realty.newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2012, 11:04
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018