Полное интервью Путина каналу Russia Today [ВИДЕО]
Новости и информация

    В эфир вышла полная версия первого телеинтервью президента РФ Владимира Путина после его третьей инаугурации. В беседе с журналистом канала Russia Today Кевином Оуэном, первые выдержки из которой появились еще накануне, Путин коснулся предстоящего саммита АТЭС, непростых взаимоотношений России с США и подробно прокомментировал дело участниц панк-группы Pussy Riot. Полная стенограмма интервью опубликована на официальном сайте Кремля.

    Отвечая на вопрос об отношении к тому, что за акцию в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили по два года колонии, Путин сказал: «Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде».

    Путин уверил, что даже не знает, обращались ли их адвокаты в вышестоящую инстанцию. «Просто я не слежу за этим, — объяснил президент. — Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю».

    Затем президент перешел в наступление на Pussy Riot: в частности, отчитал их за непристойное название. «Даже в английском языке это звучит неприлично», — прокомментировал Путин, когда интервьюер затруднился перевести название группы с английского на русский. Англоязычный корреспондент уверил президента, что перевел бы слово «pussy» как «кошка», на что получил суровую отповедь Путина, что он «все прекрасно понимает», и совет «не делать вид, что вы чего-то не понимаете».

    «Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но Бог с ними», — добавил он.

    * * *


    Глава государства, который не следит за делом Pussy Riot, продемонстрировал большую осведомленность о деятельности некоторых участниц коллектива. Путин напомнил, что «пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих». «Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание», — заявил Путин.


    Упомянутый перформанс арт-группы «Война», в котором участвовала и Екатерина Самуцевич, прошел в московском супермаркете «Ашан» 6 сентября 2008 года. Судя по видео, участники использовали не чучела, как полагает Путин, а живых людей, которые изображали повешенных. Отчет о мероприятии с названием «Казнь гастарбайтеров и п****асов» разместил в своем блоге идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно, ныне скрывающийся за границей.

    Путин в ходе интервью напомнил и о том, как Надежда Толоконникова участвовала в оргии. Активисты «Войны» устроили «сеанс группового секса в публичном месте», указал президент, имея в виду акцию в Тимирязевском биологическом музее Москвы, в которой в 2008 году участвовала будучи беременной на девятом месяце Толоконникова.


    Скандальное шоу называлось «Е**сь за наследника медвежонка!» и носило, по словам организаторов, политический характер — посвящалось выборам президента. Тогда в Сети появились фотографии и видео четырех пар, совокупляющихся на фоне чучела медведя в музее.

    «Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет», — сказал Путин по поводу этой акции.

    На этом месте президент неожиданно сделал лирическое отступление. «Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно», — с иронией продолжил он. «Но повторяю, — вернулся к делу осужденных президент, — это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет — это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке».


    Как оказалось, Владимир Путин хорошо посвящен и в другие события, предшествовавшие февральской акции в храме Христа Спасителя. Как известно, за несколько дней до этого участницы Pussy Riot совершили аналогичное в Елоховском соборе Москвы. «То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш», — заявил Путин.

    Напомнив о «тяжелых воспоминаниях начального периода советского времени», когда пострадало огромное количество священников и были гонения на церковь, Путин подчеркнул, что в целом государство «обязано защищать чувства верующих».

    * * *


    Владимир Путин прокомментировал в интервью еще одно громкое дело — о смерти в 2009 году в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По мнению президента, некоторые намеренно раздувают скандал в связи с этим делом. «Просто есть такие люди, которые этого хотят. Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество!» — заявил он, попутно заметив, что вот, к примеру, в США, в отличие от России, казнят людей, в том числе женщин. И это несмотря на неизбежность судебных ошибок.

    «Мы могли бы, наверное, объявить не один список, имея в виду тех, кто применяет смертную казнь в других странах. Но мы этого не делаем», — сказал Путин, намекая на скандальный «список Магнитского».

    Как подчеркнул президент, «это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме, и „должно быть проведено тщательное расследование“. Однако, подчеркнул президент, „здесь нет никакой, просто ровно никакой политической подоплёки“. „Если есть трагедия, то она носит чисто уголовно-правовой и формальный характер. Ничего за этим больше нет“, — уверен Путин.

    Глава государства дал понять, что если „кому-то хочется испортить отношения с Россией“ при помощи „списков“ невъездных чиновников из РФ, то им придется столкнуться с „адекватными мерами“ со стороны России.

    На вопрос Кевина Оуэна, не будет ли это дело пересматриваться в России, Путин ответил недоуменным вопросом: „Какое дело? Мы что там должны пересматривать?“. По его мнению, следствие должно определить только, виноват ли кто-то в гибели этого человека или нет, и наказать виновных. „Вот и всё“, — заключил он.

    * * *


    Журналист Russia Today поднял вопрос о „закручивании гаек“, в котором Владимира Путина, по его словам, обвинили в России и за её пределами после возвращения в Кремль. В качестве доказательства этого факта он напомнил о принятии жёсткого закона о клевете и закона о цензуре в интернете для защиты детей.

    Поинтересовавшись, есть ли в других странах законы о запрете детской порнографии и получив положительный ответ, Путин сказал: „А у нас не было до сих пор“. По его словам, поэтому теперь „мы начали защищать своё общество, своих детей от этих посягательств“.

    На замечание, что это выглядело как довольно жёсткий шаг с его стороны, президент сказал: „Вы знаете, я стараюсь об этом просто не думать, я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем“.

    »Что же касается в целом «закручивания гаек, — продолжил он, — то это надо понять, о чём мы говорим. Что такое „закручивание гаек“? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться».

    * * *


    В интервью речь зашла и об открывающемся в пятницу саммите АТЭС во Владивостоке. Владимир Путин заявил, что, так как АТЭС изначально задумывался как форум для обсуждения экономических проблем, именно на этом аспекте Россия как страна-хозяйка собирается сосредоточить свое внимание.

    «Что касается Сирии, других „горячих“ точек, вопросов, которые на слуху, разумеется, в ходе дискуссии, в ходе двусторонних встреч так или иначе мы будем эти проблемы обсуждать, без этого не обойдется», — подчеркнул президент.

    Как заявил президент, он сожалеет, что на форуме во Владивостоке не будет его американского коллеги Барака Обамы, однако подчеркнул, что относится к его решению «с пониманием».

    В беседе с корреспондентом Russia Today российский лидер упомянул и о других участниках АТЭС. В частности, он признал, что «Китай действительно становится серьезным центром мировой экономики и мировой политики», и оценил нынешний уровень российско-китайских отношений как «беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики».

    * * *


    Владимир Путин в интервью пообещал работать с любым президентом США, кто бы ни победил на осенних выборах. Он подчеркнул, что одной из ключевых во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтон продолжает оставаться проблема строительства Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе. По словам Путина, это связано с тем, что тема «затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации».

    Президент считает, что решение этой проблемы в одностороннем порядке любой из сторон может привести к нарушению стратегического баланса, а в худшем случае — и к новой гонке вооружений.

    «Возможно ли эту проблему решить, если Президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально — да», — сказал Путин, тут же оговорившись, что дело не только в личности самого Обамы, а скорее в том, что тот «искренне хочет эту проблему решить».

    «Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной», — высказал опасения российский лидер. «Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками», — резюмировал он.

    Отвечая на вопрос Оуэна, как российский лидер отнесется к избранию на пост президента Митта Ромни, открыто заявляющего, что Россия является «геополитическим противником номер один» для США, Путин заверил, что российские власти смогут работать с любым лидером, которого изберет американский народ.

    Так как об этом ответе российского лидера стало известно еще накануне, западная пресса уже успела его прокомментировать. «Сдержанность Путина удивительна», — написал по этому поводу обозреватель Foreign Policy Ури Фридман. Он напомнил, что только на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подверг явной критике недавнее обещание Ромни в случае своего избрания показать Путину «меньшую гибкость и большую твердость», сообщает InoPressa.

    Стоит отметить, что к этому заявлению отнесся спокойно не только сам Путин, но и российский МИД. Как заявил в четверг в интервью «Интерфаксу» замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, в Москве не склонны драматизировать заявления Ромни по поводу его позиции в отношении к России. «Я бы не персонифицировал те или иные тенденции в российско-американских отношениях, не замыкал бы их на конкретные личности», — подчеркнул дипломат.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 сентября 2012, 14:53
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020