Антитабачный законопроект ужесточается
Новости и информация

    Миздрав готовится вновь атаковать курильщиков — в правительство представлен новый антитабачный законопроект. Если его примут в нынешнем виде, то любителям сигарет запретят курить во всех общественных местах, включая кафе и подъезды, а купить табак можно будет только в больших магазинах. Снимать в кино курение также хотят запретить, равно как и рекламу сигарет.

    Доработанный антитабачный законопроект уже прошел согласование с заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение в правительство, сообщается на сайте Минздрава. В новой версии документ сменил название: теперь закон направлен не только на защиту здоровья населения от последствий потребления табака, но и на охрану здоровья населения от окружающего табачного дыма.

    Как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, правительство планирует рассмотреть антитабачный законопроект 18 октября, а уже 1 ноября документ будет внесен в Госдуму.

    Министерство обещает, что ограничения на потребление табачной продукции будет вводиться поэтапно. Часть мер ведомство предлагает ввести сразу, часть — с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

    В частности, сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С начала 2014 года планируют наказывать тех, кто курит в поездах и на вокзалах. Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест.

    Минздрав обещает также реформировать систему реализации табака. С 1 января 2016 года, если закон примут в его нынешнем виде, купить сигареты можно будет только в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров в городах и 25 квадратных метров в деревнях. Находиться такие магазины должны так, чтобы в радиусе 100 метров вокруг них не было детских садов и школ. Кроме того, продавцам запретят выставлять табак на витрины. На вокзалах, в аэропортах и гостиницах торговлю сигаретами собираются вовсе запретить.

    Рекламировать табачные изделия также станет нельзя, а производителям такой продукции запретят выступать в качестве спонсоров и стимулировать продажи, если нынешнюю версию закона одобрит правительство. Кроме того, россиян обяжут заботиться «о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака».

    В Минздраве также считают необходимым отказаться от демонстрации процесса курения в новых фильмах, если только это не противоречит художественному замыслу произведения.

    Законопроект о защите населения от вреда табака уже вносился в правительство, но был раскритикован Минэкономразвития. Из всех мер, предложенных в том документе, МЭР поддержал только запрет на курение в общественных местах. Ведомство заявило, что отказ от рекламы плохо повлияет на рынок, в запрет покупать табак в палатках только увеличит потребление продукции.
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2012, 08:03
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021