И это XXI век!? 2 года за «бесовское дрыганье»!
Новости и информация

    Русская православная церковь (РПЦ) обратилась к властям России с просьбой «проявить в рамках закона милосердие к осужденным» участницам Pussy Riot в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий. Об этом говорится в заявлении Высшего церковного совета РПЦ, распространенном в пятницу в Москве.

    Судья Марина Сырова в пятницу зачитала приговор: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима каждая. В приговоре прозвучала такая оценка: суд не нашел в акции политики, она направлена исключительно на разжигание религиозной вражды и ненависти. Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им «горечь и боль», привели «в оцепенение», а панк-молебен походил на «бесовское дрыганье».

    «Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него. Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды», — сказано в документе.

    Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает «воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных, деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства».

    «Всех верных чад Русской православной церкви просим хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом», — говорится в заявлении Высшего церковного совета.

    О том, что после вынесения приговора суда в отношении участниц группы Pussy Riot ожидается официальная реакция священноначалия РПЦ, заявил сразу после вынесения приговора девушкам глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

    «Сегодня принято решение суда по делу лиц, совершивших хулиганские действия в храме Христа Спасителя 21 февраля. Учитывая общественный резонанс, который вызвала данная акция, а также последующее судебное разбирательство, Высший церковный совет РПЦ выступит с заявлением в связи с данным вопросом», — сказал Легойда, добавив, что текст документа, выражающего официальную позицию Церкви, согласовывается членами ВЦС и будет опубликован в ближайшие часы.

    * * *


    Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Решение Хамовнического суда Москвы огласила судья Марина Сырова. Срок отсчитывается от момента задержания. Девушек задержали в начале марта, практически накануне президентских выборов. Это означает, что им осталось отбывать около полутора лет реального срока. Представители защиты заявили, что непременно будут обжаловать приговор. Это значит, что в силу он пока не вступил.

    Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, причем они осознавали оскорбительный характер своих действий. Подсудимые, как счел суд, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками. Кроме того, они оповестили о своей акции блоггеров, и тщательное планирование позволило «довести акцию до конца». (Отметим, что «выступление» в храме на самом деле длилось около 40 секунд и было не столь громогласным, как это показано в растиражированном первоначально видеоролике).

    В приговоре отмечается, что «участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу». Там также сказано, что активистки «посягнули на значимость православия» и «явно выразили ненависть по религиозным признакам», пели богохульную песню, «выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки».
    Отметим, что намек на позицию Церкви в скандальном деле прозвучал уже накануне в интервью, которое председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) дал Русской службе BBC. Официальный представитель РПЦ выразил в беседе надежду, что, «во-первых, под стражей девушек больше держать не будут и, во-вторых, что будет услышано богословие любви».

    Позицию власти в отношении дела Pussy Riot выразил также российский президент в беседе с иностранными журналистами перед отъездом из олимпийского Лондона. Комментируя акцию девушек, президент сказал, что «ничего хорошего в этом нет», но при этом добавил: «Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами». Правда, по словам Путина, окончательное решение должен вынести суд. «Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», — сказал президент.

    Теперь, после обращение Высшего церковного совета к государству, можно выразить осторожное предположение, что, принимая во внимание авторитет Церкви, российская власть также может проявить милосердие. Однако время покажет, как будет «разыграна» церковно-государственная партия.

    Эдуард Лимонов написал в своем ЖЖ:«Только что прозвучал приговор по Pussy Riot. Власть забила сразу два гола в свои ворота.
    Приговор неумный, нерасчетливый, наносящий ущерб и самой власти, и раздирающий еще шире и так разодранное надвое наше общество.
    Я полагал, что власть даст девушкам отсиженный срок, добавив сверху предположим, месяц-два, чтобы не освобождать их в зале суда. Это было бы и проявление жесткости и выход из положения.

    Но они — глупцы!

    Есть правда еще шанс. Кассационная инстанция, — Мосгорсуд. Адвокаты конечно же подадут жалобы, и в Мосгорсуде я рекомендую снизить наказание на год, а то и больше. Оставив отсиженное, плюс месяц, скажем.

    Сейчас сколько же будет воплей, и общество опять погрязнет в этом побочном конфликте, оппозиция будет вместо того чтобы бороться за власть, охать и ахать о судьбе бедных девушек.
    Эта песня хороша, начинай сначала.

    Пусси-пусси райят.
    Самый дебильный конфликт, который только можно было придумать.»
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • +1
    • 18 августа 2012, 06:15
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018