Как ничего не делая продать чужие фотографии из Instagram за $90 000
Сеть Заработок в сети

    Художник и фотограф Ричард Принц устроил выставку своих работ под покровительством журнала современного искусства frieze в одном из крупнейших выставочных залов Нью-Йорка. Его работы были оценены посетителями и очень быстро раскуплены. Стоимость одной работы составила $90 000. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы эти работы не были просто распечатанными на струйном принтере чужими постами из Instagram.

    Современное искусство порой принимает странные формы. Вот и Ричард Принц решил не прибегать к классическим краскам и холстам, а просто выбрал понравившиеся ему фотографии из Instagram разных людей и распечатал их в виде двухметровых плакатов. Некоторые фотографии подверглись обработке в Photoshop. В основном это фотографии привлекательных девушек.

    Художника приютил Ларри Гагосьян, торговец предметами искусства и владелец крупной международной сети галерей современного искусства Gagosian Gallery. Он заприметил Принца, когда тот выставлялся в помещении, находившемся по соседству с нью-йоркской галереей Гагосьяна.

    Выставка Принца под названием «Новые портреты» привлекла много внимания и множество отрицательных отзывов – как со стороны посетителей, так и со стороны тех людей, чьи фотографии он без разрешения выставлял на публике.

    Тем не менее, Гагосьяну понравился проект и он решил предоставить ему полностью свою галерею в Нью-Йорке.

    Хозяйка аккаунта doedeere в Instagram сфотографировала «работу» Принца со своей фотографией, и подписала: «Да, мой потрет выставлен в галерее Frieze Gallery. Да, это просто фото, не рисунок. Нет, я не давала своего согласия. Да, оно уже продано за $90К. Нет, я не буду его преследовать. Кому он достался, я тоже не в курсе».

    Принц уже давно занимается подобным «искусством» – с 1970-х годов он фотографирует чужие фотографии (обложки журналов, книг, рекламу), вносит в них изменения различной степени тяжести, и затем выставляет как свои произведения. В 2008 году французский фотограф Патрик Карью подал в суд на Принца, попытавшись запретить ему использовать свою фотографию, но проиграл. Суд постановил, что работа Принца была достаточно сильно преобразованной для того, чтобы считаться отдельным произведением искусства.

    Пока никаких судебных исков по поводу новой выставки подано не было. Лицензионное соглашение Instagram составлено таким образом, что размещённые на ресурсе фото могут быть использованы и даже проданы без согласия и уведомления их авторов.
    Источник: geektimes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018