Правительство разрешит эксперимент по постановке диагноза дистанционно… за деньги
Курьёзы нашей жизни

    В рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий российские врачи смогут полноценно оказывать дистанционные медицинские услуги, включая постановку диагноза без обязательной очной консультации. Такое послабление дает проект постановления правительства, который подготовило Минэкономразвития. В ближайшее время проект будет представлен на общественное обсуждение.

    Программа ЭПР в сфере телемедицины будет действовать три года на всей территории России. Документ правительства определил участников, задействованных в эксперименте. Это группа «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». Программа предусматривает, что другие игроки тоже смогут присоединиться к ней при соответствии определенным условиям для участников. Все услуги, оказываемые игроками, будут предоставлены на коммерческой основе.

    ЭПР в телемедицине даст возможность врачу поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение, объясняет суть инициативы гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. Оказывать телемедицинскую помощь сможет не только тот врач, который принял пациента, но и другой специалист, уточняет Швецов, напоминая, что сейчас без очного приема это, согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», запрещено.

    «Эксперимент поможет сделать медицинскую помощь доступной и своевременной <...>. В крупных городах очная медицинская помощь доступна большинству пациентов, а в регионах, в удаленных от крупных городов районах получить очную медицинскую помощь бывает крайне затруднительно», — считает гендиректор сети клиник «Ниармедик» Мария Коломенцева.

    До 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, констатирует директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.

    Телемедицинские услуги не могут быть оказаны для предрейсовых и периодических медицинских осмотров работников, которые проводятся для выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, уточняется в документе. Невозможна также постановка диагноза по заболеваниям, включенным в перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем, и т.п.).

    Для оценки эффективности программы введены ее целевые показатели, указано в проекте постановления правительства. К концу третьего года эксперимента в нем должны поучаствовать не менее 860 медицинских работников, 75 тыс. пациентов, которым будет проведено 120 тыс. телемедицинских консультаций.

    Опираясь на экспертные оценки, Швецов оценивает текущий объем отечественного рынка телемедицины в 10 млрд руб., в ближайшие три года он может вырасти до 85–100 млрд руб.

    В Минздраве заявили, что необходимо внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов. «Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества», — уточнили в пресс-службе министерства.
    По материалам: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021