ЕСПЧ: Болгария имеет право потребовать от России золото
Курьёзы нашей жизни

    Право Болгарии потребовать у России 22 т золота и 50 т серебра признал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он постановил, что Москва должна вернуть подавшему иск бывшему царю Болгарии Симеону II (Симеону Борисову Саксен-Кобург-Готскому) бывшие болгарские активы, которые СССР выкупил в счёт внешнего долга.

    В 1960 г. Госбанк СССР удовлетворил просьбу Болгарского народного банка и погасил западные кредиты этой страны путём приобретения золота и серебра. Оплатили их в конвертируемой валюте по рыночному курсу. В 1990-е болгары аннулировали решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу, а ЕСПЧ обязал болгарское правительство принять закон о реституции царской собственно­сти, по которому драгметаллы подлежали возврату бывшему монарху, который, кстати, является гражданином США.

    «Сделка Болгарии с СССР соответствовала международному праву, – считает главный научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов. – Изъяла у царя золото и серебро не наша страна, а Болгария, и передала она их СССР не просто так, а оплатив их стоимость в валюте. Требование бывшего царя правомерно только в отношении собст­венности, которая находится на территории Болгарии, но никак не в России. К тому же ЕСПЧ не уполномочен рассматривать подобные споры, это не экономический арбитраж. Наконец, в РФ действует приоритет национального законо­дательства над международным. Так что никакого золота Болгария от нас не получит».
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 октября 2021, 07:48
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021