Папа римский заявил о провале рыночного капитализма
Курьёзы нашей жизни

    Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 доказала, что «магические теории» рыночного капитализма потерпели неудачу и он нуждается в реформе. Об этом заявил папа римский Франциск.

    «Хрупкость мировых систем перед лицом пандемии продемонстрировала, что не все можно решить с помощью свободы рынков», — сказал он.

    Франциск выпустил новую энциклику под названием Fratelli Tutti («Все братья») — основной папский документ по социально-политическим, нравственным и религиозным вопросам. В нем он изложил свое видение мира.

    Папа, в частности, отметил, что ситуация с COVID-19 подтвердила его веру в то, что нынешние политические и экономические институты должны быть реформированы. По его словам, пандемия показала, что страны совершенно не способны работать вместе.

    Любой, кто думает, что единственный урок из этой ситуации — необходимость усовершенствовать существующие системы и правила, отрицает реальность, заявил папа. По его мнению, нужно разрабатывать справедливую социальную и экономическую политику. Это доказала потеря миллионами человек своих рабочих мест в результате распространения инфекции. Поэтому политики должны прислушиваться к профсоюзам, общественным движениям и маргинальным группам, считает он.

    «Необходимо проводить активную экономическую политику, направленную на поощрение экономики, которая способствует производственному разнообразию и творческому началу бизнеса и позволяет создавать, а не сокращать рабочие места», — написал в документе Франциск.

    По его словам, финансовые спекуляции, направленные в основном на получение быстрой прибыли, продолжают сеять хаос. И без солидарности и взаимного доверия рынок не может полностью выполнять свою экономическую функцию, считает Франциск. Он также заявил, что «магические теории» экономики не помогают решить социальные проблемы. В качестве примера он назвал теорию Trickle-down economics, или «Просачивание благ сверху вниз».

    Она предполагает, что бизнесу и богатым людям должны снизить налоги, чтобы освободившиеся средства они инвестировали в бизнес и в будущем это принесло пользу обществу. По мнению папы, такая система не устраняет неравенство людей, необходимо вернуть в центр внимания человеческое достоинство.

    Кроме того, Франциск выступил против абсолютного права на собственность. Он полагает, что ресурсы Земли должны принадлежать всем и использоваться совместно ради общего блага. Он выступил с критикой глобальной экономической системы, которая обогащает немногих, а бедных удерживает на задворках общества.
    По материалам: quote.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 октября 2020, 07:29
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021