Точных сведений о работе госкомпаний нет даже у правительства
Курьёзы нашей жизни

    Большинство российских компаний с госучастием работают фактически в серой зоне. Такой вывод можно сделать из представленного на прошлой неделе доклада аудиторов Счётной палаты (СП).

    Самое примечательное, что сегодня никто точно не может сказать, сколько в стране существует госкомпаний. Так, по данным Росимущества, у нас работают 1025 АО с госучастием и 626 ФГУПов. Росстат считает, что АО у нас 1059, а ФГУПов 760. А у налоговиков совсем другие цифры.

    Впрочем, сущностная проблема глубже. У нас считается, что госкомпании приносят немалые поступления в бюджет. Эти данные отражаются во всех правительственных отчётах, и именно этими цифрами частенько прикрываются противники приватизации. Действительно, за последние три года доходы от АО выросли аж на 75,7%, от ФГУПов – на 30,4%. Но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Рекордные прибыли принесли лишь 20 АО, то есть всего 2% от общего числа. Остальные же показали убытки. По данным аудиторов СП, задолженность ФГУПов по перечислению дивидендов в бюджет за последние три года выросла без малого в 4 раза и составляет 718,2 млн рублей.

    Само собой разумеется, что на доходах руководителей это никак не отразилось. Например, средняя зарплата руководителя одного из убыточных ФГУПов (название организации СП не раскрывает) составила 405,9 тыс. рублей в месяц. При этом размер вознаграждения никак не зависит от результатов работы вверенной ему компании.

    Напомним, что в правительстве уже несколько лет говорят о необходимости приватизации АО с госучастием, а в 2018 году даже был дан старт программе по расформированию ФГУПов. Однако оба проекта буксуют. По состоянию на конец прошлого года, приватизировать удалось лишь 52,6% от запланированного. Что же касается ФГУПов, то их расформирование и вовсе оказалось чистой формальностью – многие из них просто объединили, преобразовали в бюджетные казённые учреждения и т.п.

    Причину нетрудно угадать, опираясь на тот же доклад СП. Руководители ведомств кровно заинтересованы иметь под своим покровительством компании, поскольку зачастую занимают посты в их советах директоров и получают там немалые зарплаты. Как выяснилось, должности таким образом совмещают половина топ-менеджеров госкомпаний. При таком раскладе они контролируют сами себя, то есть, прямо скажем, действуют бесконтрольно.
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2020, 10:39
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021