Негр-миллиардер потребовал компенсации за рабство в США
Курьёзы нашей жизни

    Основатель кабельного телеканала Black Entertainment Television, первый чернокожий миллиардер Америки Роберт Джонсон потребовал от властей США компенсацию за многолетнее рабство и унижение, которое пережили негры в Соединённых Штатах. Об этом сообщает CNBC.

    «Убытки являются нормальным фактором в капиталистическом обществе, когда вас лишают определённых прав», – сказал он и подчеркнул: «Я говорю о деньгах. Мы общество, основанное на богатстве. Это основа капитализма».

    «Пришло время стать большими, чтобы не дать Америке разделиться на два отдельных и неравных общества. Передача богатства – это то, что нужно. Подумайте об этом. За 200 лет рабского труда компенсацией будет передача средств», – отметил 74-летний Джонсон.

    По его словам, сегодня из-за отсутствия денег негры имеют меньший доступ к образованию, которое, в свою очередь, «является основной движущей силой накопления дохода и богатства».

    Миллиардер считает, что правительство должно выплатить чернокожему населению 14 трлн долларов в качестве возмещения ущерба и чтобы «уменьшить расовое неравенство» в стране. Эти деньги по его замыслу позволят людям активнее развивать бизнес, а также простимулируют экономику.

    Джонсон также отметил, что репарации — это «программа позитивных действий всех времён», и если они начнут выплачиваться, то это значит, что белые американцы признают «причитающийся ущерб» за неравные условия, возникшие в результате рабства.

    Заявление миллиардера прозвучало на фоне протестов, которые вспыхнули в США после убийства полицейским негра Джорджа Флойда во время ареста в Миннеаполисе. В десятках американских городов введён комендантский час, но серьёзные ограничительные меры не остановили протестующих. Накануне в Вашингтоне мирная демонстрация переросла в стычки с полицией. Люди стали забрасывать стражей порядка бутылками, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Крупная протестная акция состоялась в Портленде. Там собрались около 10 тыс. человек. В Чикаго толпа разграбила поезд прямо на ходу. В Нью-Йорке нападений на магазины и грабежей меньше, чем в предыдущие дни, и тем не менее сотни участников беспорядков задержаны. В городах орудуют мародёры.

    В Вашингтоне от рук полицейских пострадала продюсер российского информагентства Sputnik Николь Руссел. Несмотря на то, что она несколько раз показала пресс-карту, она всё равно оказалась под ударом.

    «Я говорила, что я журналист. Но представитель военной полиции, глядя мне в глаза, запустил в меня гранаты, заряженные резиновыми шариками. У меня на правом боку около семи повреждений, и ещё на голени… Это след от резиновой пули, тут кровоподтёк и синяк, кожа рассечена», – рассказала она.

    МИД РФ потребовал от американских властей принять меры, чтобы не допускать произвола в отношении представителей СМИ. Расследование инцидента начала международная организация «Комитет защиты журналистов». На многочисленные жалобы прессы американские власти не отвечают.

    Тем временем президент США Дональд Трамп на телефонной конференции обвинил губернаторов в неспособности противостоять радикалам из толпы: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не доминируете, они вас задавят, вы просто тратите время и выглядите, как кучка дебилов».

    Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо поспешил переложить вину на мэра города: «Я предложил ввести национальную гвардию, но мэр сказал, он сможет справиться силами Нью-Йоркской полиции. Как вариант, я могу отстранить мэра Нью-Йорка, ввести нацгвардию как губернатор штата в чрезвычайных обстоятельствах и взять на себя работу мэра».

    В Белом доме уже не видят альтернатив силовому подавлению протестов и мобилизуют армию. Пентагон направил в Вашингтон более 1,5 тыс. солдат. Они размещены на базах в окрестностях американской столицы. Вечером в крупнейших городах страны снова ожидаются демонстрации.

    Стоит отметить, что события в США спровоцировали целую волну протестных акций и за пределами страны. Аналогичные лозунги звучали уже в Лондоне и Берлине. В Париже почти 20 тыс. человек устроили погромы на митинге против полицейского насилия. Акцию приурочили к четвёртой годовщине смерти темнокожего Адама Траоре, он также скончался после задержания. Власти мероприятие в столице запретили, но это только сыграло на руку погромщикам. Люди в масках закидывали полицейских бутылками и камнями, строили и поджигали на улицах баррикады. Полиция в ответ применила слезоточивый газ, однако разгонять митингующих не стала.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021