Российские почитатели Маннергейма обиделись на своих европейских партнеров
Курьёзы нашей жизни

    Попытки отдельных стран принизить роль Красной армии во Второй мировой войне и вклад СССР в победу над нацизмом лживы и ведут к утрате доверия. Об этом говорится в совместном заявлении председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина и председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского, посвящённом 75-летию освобождения нацистского концлагеря Заксенхаузен.

    Напомним, 22 апреля 1945 года наши войска освободили порядка 3 тыс. оставшихся в нём заключённых. Всего в этом лагере смерти были казнены или умерли около 50 тыс. человек. Осенью 1941 года в Заксенхаузене были расстреляны 13 тыс. советских военнопленных.

    В заявлении Нарышкина и Мединского говорится, что европейские элиты продолжают искажать историю Второй мировой войны. Об этом свидетельствует тот факт, что представители России не были приглашены на памятные мероприятия по случаю освобождения Заксенхаузена, которые в этом году из-за коронавируса были организованы в режиме онлайн. Так, в виртуальной дискуссии на официальном портале Заксенхаузена выступили президент Европарламента Давид-Мария Сассоли, глава МИД ФРГ Хейко Маас, глава МИД Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

    «Российская сторона к участию в этих памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии. Усматриваем в этом продолжение линии нынешних европейских элит, направленной на прямое и грубое искажение истории Второй мировой войны. Ни к чему хорошему такое отношение к прошлому не приведёт», – подчеркнули председатели РИО и РВИО.

    Нарышкин и Мединский добавили, что высоко ценят усилия европейских учёных, общественных деятелей и лидеров антифашистских организаций, которые сохраняют подлинную историческую память.

    «О том, что эта деятельность находит широкий отклик у простых европейцев, свидетельствует, в частности, успех международного проката фильма «Собибор» (2018 год), – также говорится в заявлении. – В день 75-летия освобождения Заксенхаузена мы вместе со всеми людьми доброй воли, верными исторической правде, отдаём дань памяти советским воинам-освободителям, спасшим мир от фашистской чумы».
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 апреля 2020, 07:54
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021