Орел-путешественник чуть не разорил ученых
Курьёзы нашей жизни

    Орнитологи из Российской сети исследования и сохранения хищных птиц попали в курьезную и сложную ситуацию, когда участвовавший в их эксперименте орел решил оправиться в теплые края. Из 15 птиц, которых оснастили передатчиками GPS и модулями сотовой связи, только орел по кличке Мин решил забраться гораздо дальше, чем планировали ученые. И тем самым за несколько дней буквально разорил проект.

    Цель исследования проста: ученые хотели проследить пути миграции хищных птиц. Технология давно отработана – датчики периодически запрашивают свое местоположение у спутников GPS, а когда птица оказывается в зоне действия мобильной связи, данные пересылаются в виде нескольких SMS. Если орел долго летает вне зоны связи, информация копится в памяти, а потом передается вся сразу.

    Ученые рассчитали, что Мин и другие степные орлы будут путешествовать по территории Казахстана, где стоимость отправки SMS составит всего $0,03. Но от птицы не было никаких сведений все лето и лишь в октябре от нее пошли сообщения – правда, из Ирана. Из-за роуминга стоимость SMS возросла в 25 раз, а огромный накопленный и пересылаемый объем данных спровоцировал расходы на связь от $100 в сутки и больше. Другие орлы тоже внесли свою лепту, но именно «послания от Мина» за считанные дни исчерпали весь бюджет проекта.


    Ученые бросили клич в соцсети, изрядно повеселив пользователей сложившейся ситуацией, что привлекло должное внимание к вопросу. Многие туристы на личном опыте знают, насколько коварным и разорительным бывает роуминг. Быстрая краудфандинговая программа помогла собрать $5000, и теперь полезное исследование успешно продолжается.

    По материалам: techcult.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019