«Слепой наём» уменьшил шансы женщин попасть на собеседование
Курьёзы нашей жизни

    Считается, что «слепой наём» при приёме на работу должен увеличить число женщин на руководящих позициях. «Слепой» в данном контексте означает, что рекрутеры не могут знать пол кандидата, поскольку этой информации нет в документах.

    Такая форма борьбы с гендерным неравноправием в Австралии — альтернатива квотам, требующим, чтобы на ключевых должностях в компаниях работало не менее определённого процента женщин.

    В попытке победить сексизм из резюме австралийских соискателей убираются все упоминания о половой и этнической принадлежности кандидатов. Предполагается, что резюме, прошедшие такую «цензуру», заставят руководство компаний нанимать больше женщин, ведь менеджеры будут оценивать только профессиональные качества кандидатов.

    Однако научное наблюдение за этим подходом продемонстрировало, что всё не так однозначно. Работу провела группа специалистов по поведенческой экономике из Управления премьер-министра (Prime Minister’s department). Профессор Майкл Хискокс (Michael Hiscox) из Гарварда, курировавший работу, сообщил, что был шокирован результатами. Кроме того, профессор отметил, что полученные данные требуют немедленной реакции.

    «Мы полагали, что это [нововведение] окажет положительное влияние на гендерное разнообразие — увеличив вероятность попадания в шортлист кандидаток-женщин и представителей этнических меньшинств, — поясняет Хискокс. — Но обнаружили ровно противоположное: анонимизация кандидатов уменьшила шансы женщин попасть в шортлисты».

    Исследование продемонстрировало, что «назначение» женщинам мужского имени уменьшало вероятность приглашения на собеседование на 3,2%. Напротив, добавление женского имени увеличивало шансы на 2,9%.

    «Нам следует взять паузу и стать осторожнее, предлагая этот подход в качестве способа увеличить гендерное разнообразие, поскольку эффект может быть противоположным», — добавляет профессор Хискокс.

    Масштабное исследование бросило тень на итоги ряда других работ, проводившихся правительством Австралии и частными организациями.

    В прошлом году Австралийское бюро статистики (Australian Bureau of Statistics) сообщило, что вдвое увеличило долю женщин на руководящих позициях благодаря «слепому найму»

    Профессор Хискокс сказал, что обсудил результаты новой работы с сотрудниками бюро, сообщив, что их опыт не был результатом строгого или рандомизированного контролируемого исследования. Профессор также предостерёг от попыток объявить любое решение «волшебной таблеткой». По мнению Хискокса, путь к гендерному равноправию долог, и, чтобы его пройти, необходимо разработать более гибкие условия труда и обучения персонала.

    Мужчин на руководящих должностях государственной службы в Австралии по-прежнему больше, чем женщин. При этом на рядовых позициях ситуация прямо противоположная.

    «Была проделана значительная работа по улучшению ситуации с гендерным разнообразием в государственной службе, а в нашем исследовании рассматривались только кандидаты на руководящие позиции, — добавляет профессор Хискокс. — Этот проект показал, что сегодня в государственной службе поддерживается идея найма женщин на ключевые должности».

    Анна Керман
    Источник: 22century.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2018, 07:17
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018