«Слепой наём» уменьшил шансы женщин попасть на собеседование
Курьёзы нашей жизни

Такая форма борьбы с гендерным неравноправием в Австралии — альтернатива квотам, требующим, чтобы на ключевых должностях в компаниях работало не менее определённого процента женщин.
В попытке победить сексизм из резюме австралийских соискателей убираются все упоминания о половой и этнической принадлежности кандидатов. Предполагается, что резюме, прошедшие такую «цензуру», заставят руководство компаний нанимать больше женщин, ведь менеджеры будут оценивать только профессиональные качества кандидатов.
Однако научное наблюдение за этим подходом продемонстрировало, что всё не так однозначно. Работу провела группа специалистов по поведенческой экономике из Управления премьер-министра (Prime Minister’s department). Профессор Майкл Хискокс (Michael Hiscox) из Гарварда, курировавший работу, сообщил, что был шокирован результатами. Кроме того, профессор отметил, что полученные данные требуют немедленной реакции.
«Мы полагали, что это [нововведение] окажет положительное влияние на гендерное разнообразие — увеличив вероятность попадания в шортлист кандидаток-женщин и представителей этнических меньшинств, — поясняет Хискокс. — Но обнаружили ровно противоположное: анонимизация кандидатов уменьшила шансы женщин попасть в шортлисты».
Исследование продемонстрировало, что «назначение» женщинам мужского имени уменьшало вероятность приглашения на собеседование на 3,2%. Напротив, добавление женского имени увеличивало шансы на 2,9%.
«Нам следует взять паузу и стать осторожнее, предлагая этот подход в качестве способа увеличить гендерное разнообразие, поскольку эффект может быть противоположным», — добавляет профессор Хискокс.
Масштабное исследование бросило тень на итоги ряда других работ, проводившихся правительством Австралии и частными организациями.
В прошлом году Австралийское бюро статистики (Australian Bureau of Statistics) сообщило, что вдвое увеличило долю женщин на руководящих позициях благодаря «слепому найму»
Профессор Хискокс сказал, что обсудил результаты новой работы с сотрудниками бюро, сообщив, что их опыт не был результатом строгого или рандомизированного контролируемого исследования. Профессор также предостерёг от попыток объявить любое решение «волшебной таблеткой». По мнению Хискокса, путь к гендерному равноправию долог, и, чтобы его пройти, необходимо разработать более гибкие условия труда и обучения персонала.
Мужчин на руководящих должностях государственной службы в Австралии по-прежнему больше, чем женщин. При этом на рядовых позициях ситуация прямо противоположная.
«Была проделана значительная работа по улучшению ситуации с гендерным разнообразием в государственной службе, а в нашем исследовании рассматривались только кандидаты на руководящие позиции, — добавляет профессор Хискокс. — Этот проект показал, что сегодня в государственной службе поддерживается идея найма женщин на ключевые должности».
Анна Керман
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.