Китайский проект двухэтажного рельсового автобуса оказался крупной финансовой аферой
Курьёзы нашей жизни

    В прошлом году на многих ресурсах появилась информация об уникальном двухуровневом рельсовом автобусе из Китая. По мнению его разработчиков, автобус (несмотря на рельсы, это транспортное средство действительно решили назвать автобусом) мог двигаться по дорогам мегаполиса, не мешая другим видам транспорта. Легковые автомобили могут проходить прямо под ним, высота от дорожного полотна до дна автобуса позволяет ехать прямо над крышами легковушек.

    В Китае проблема трафика очень актуальна, так что власти и предприниматели обратили внимание на этот двухэтажный рельсобус. Разработчикам удалось получить финансирование сразу из нескольких источников. Спустя некоторое время после испытаний об этом проекте практически забыли, но сейчас информация о нем снова начала появляться. Правда, теперь речь идет уже не о разгрузке дорог, а о том, что сам проект — обычное мошенничество, причем достаточно масштабное. Точнее сказать — типичная пирамида.

    Сам проект прославился после того, как в прошлом году, в августе, в городском округе Циньхуандао провели испытания автобуса-портала. Конструкция этой системы предусматривает размещение пассажиров на втором этаже, а первый — фактически, пустое место. Именно через эту нишу и проходят автомобили, над которыми двигается транспортное средство. Разработчики изначально показали небольшую модель, а затем построили полноценный автобус. Его длина, по замыслу создателей, должна была составлять 22 метра, ширина — 7,8 метров, высота — 4,8 метра.

    Впервые его показали на выставке в Пекине, и посетители, попав внутрь, удивлялись размеру этого автобуса. Там действительно просторно.

    Уже через несколько дней после того, как провели испытания, появились первые сомневающиеся в том, что проект реален. Несмотря на заявления разработчиков, журналисты выяснили, что реальное тестирование рельсобуса не проводятся, более того, «испытания», о которых руководство компании рассказало всему миру, не было согласовано с властями. И это были, на самом деле, не испытания в полевых условиях, а собственные тесты компании.

    Также изначально сообщалось, что средства на реализацию своего проекта компания собирала на краудфандинговом китайском ресурсе. Во всяком случае, так говорили создатели этой системы. Сейчас полиция Пекина проводит расследование в отношении реальных источников финансирования этого проекта, проверяя, законные ли методы использовали авторы проекта при сборе средств. Интересно, что для демонстрации «автобуса» была выстроена специальная дорога с рельсами длиной в 300 метров буквально посреди города, которую теперь власти собираются убрать, поскольку она всем мешает.

    Исполнительный директор компании TEB Technology Development (TEB), которая приобрела патент на это транспортное средство, проходит по делу о создании мошеннической схемы. По нему же проходят и другие подозреваемые — всего 30 человек. За несколько дней до своего ареста предприниматель заявлял, что собирается перевезти автобус в другой город.

    Идея о создании транспортного средства нового типа впервые появилась в 2010 году, и с тех пор ее понемногу реализовывали. В прошлом же году дело сдвинулось с мертвой точки, а создатели автобуса заявили, что с ними заключили контракты власти пяти различных городов КНР. Но это, насколько можно судить, было неправдой, компания намеренно распространяла эти и другие слухи для привлечения к себе внимания и сбора средств. Эксперты заявили, что такой автобус, на самом деле, не снимет нагрузку с дорог, а будет создавать дополнительные проблемы для легковых и грузовых автомобилей.


    Что касается финансовых махинаций, то руководство компании пыталось привлечь дополнительные инвестиции, обещая 12% «годовых» всем вкладчикам. Для того, чтобы стать инвестором, компания или частное лицо должны были предоставить TEB не менее $150 000 в качестве начального вклада. Несмотря на размер суммы, на такие условия соглашались многие. В результате полиция получила 72 заявления от обманутых вкладчиков, скорее всего, это далеко не все пострадавшие. Судя по документам, опубликованным китайскими СМИ, TEB удалось собрать более $1,3 млрд долларов США. В принципе, на эти деньги можно было бы начать реализацию крупного транспортного проекта, реального, а не фейкового (как например, Илон Маск с его Boring Company), но руководство TEB и не собиралось ничего строить, целью был сбор денег.

    Сейчас расследование дела о двухэтажном китайском рельсовом автобусе еще продолжается, так что вполне возможно, что вскоре мы услышим о дополнительных интересных деталях.
    Источник: geektimes.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 июля 2017, 08:39
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017