Литва возмущена, что ей напомнили о долгах
Курьёзы нашей жизни

    Министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал абсурдным озвученное послом России Александром Удальцовым заявление о праве России поднять вопрос о выплате $72 млрд в качестве компенсации за инвестиции, сделанные в страну в советский период, передает DELFI.

    «Это абсурдное заявление — оно в некотором смысле и огорчает, и вызывает негодование, так как высказывается практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, когда мы его отмечаем. Говорить такие вещи после того, как была признана оккупация нашей страны, что она была лишена независимости, нанесен ущерб людям и государству, и говорить о каких-то суммах — это действительно очень расстраивает», — заявил министр.

    «Это заявление сложно объяснить и оправдать и логически, и политически, и морально», — добавил Линкявичюс. Он также выразил удивление тем, что недавно и в Латвии появились «размышления для прессы» посла России в этой стране, в которых «также не особенно дружественно отзываются о Латвии».

    Напомним, ранее посол России в Литве Александр Удальцов заявил о «глубинной русофобии» Литвы, а также о том, что не Россия должна возместить ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период.

    Весной 2000 года Сейм Литвы принял закон, обязывающий правительство вести с Москвой переговоры по возмещению ущерба от советской оккупации. В 1995 году была создана комиссия, которая оценила его в 80 млрд литов (23 млрд евро). За требование компенсации нанесенного в годы оккупации ущерба в 1992 году в ходе референдума высказались 90% граждан Литвы.

    В Москве не считают требования Литвы, как, впрочем, и других стран Балтии, обоснованными. Россия до сих пор не ведет переговоров по поводу ущерба, равно как не признает и «оккупации Литвы».
    Источник: rosbalt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июня 2017, 07:58
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017