И эти чудаки смеялись над дорогим Леонидом Ильичем
Курьёзы нашей жизни

    27 января 2017 года в рамках направления «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ» XXV Международных образовательных Рождественских чтений в пресс-центре кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась презентация книги «Риторика Патриарха».

    Презентацию провел составитель книги — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков. В мероприятии также участвовали научный редактор издания, заведующий кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языкам имени А.С. Пушкина В.И. Аннушкин и издатель книги, руководитель некоммерческого партнерства по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово» К.С. Деревянко.

    Открывая мероприятие, А.В. Щипков поделился со слушателями воспоминаниями о зарождении идеи книги и ее воплощении. По словам составителя книги, любое выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впечатляет специалистов в области филологии и может быть предметом для отдельного глубокого исследования как источник множества словесных форм и риторических приемов.

    К.С. Деревянко и В.И. Аннушкин рассказали собравшимся о том, как они стали участниками проекта и какие шаги сделали на пути его реализации.

    Свое мнение о книге высказали преподаватели русского языка и словесности, специалисты в области риторики и русской филологии из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета и других российских высших учебных заведений. Выступавшие отметили актуальность этой книги и ее востребованность как в профессиональной среде, так и среди неспециалистов, интересующихся вопросами отечественной риторики и словесности.

    Доцент кафедры речевой коммуникации факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Л.К. Салиева отметила, что речи Святейшего Патриарха Кирилла являются образцом высокого, но при этом общедоступного стиля, а представленную книгу можно и нужно изучать в средней школе.

    Заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Волков обратил внимание на то, что Святейший Патриарх Кирилл — практически единственный в России ритор, произносящий эпидейктические речи.

    В книге «Риторика Патриарха» содержится уникальное по своим методам исследование словесной деятельности Патриарха Кирилла с позиций риторики — искусства убедительной и образцовой речи. Авторами анализируются наиболее значимые тексты Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные важнейшим проблемам духовно-нравственной и общественно-культурной жизни нашего общества.
    Источник: patriarchia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018