ВМС США: «Так он же на этом скачке расколется, редиска, при первом же шухере!»
Курьёзы нашей жизни

    Члены экипажей катеров ВМС США, задержанные этой зимой иранскими кораблями, в ходе допроса выдали Тегерану важную конфиденциальную информацию. Помимо имён, званий и прочих персональных данных моряки выдали иранским спецслужбам пароли от имевшихся у них электронных устройств и даже характеристики их кораблей.

    В докладе об инциденте, представленном в Пентагоне начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, часть ответственности за случившееся возлагается и на непродуманные действия американских офицеров.

    Доклад о задержании десяти американских моряков патрулём Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана сообщает, что причиной инцидента, случившегося в январе, стала невнимательность экипажей судов, которые оказались отвлечены починкой неисправного двигателя, передаёт ТАСС. В результате корабли сбились с курса и были отнесены к иранским территориальным водам.

    Невнимательность моряков дорого обошлась престижу американских ВМС. При задержании экипажи катеров были поставлены иранцами на колени, им было приказано держать руки за головой, а всё происходящее фиксировалось на фото и видео.

    Как свидетельствует представленный в Пентагоне доклад, во время допроса моряки выдали иранским спецслужбам конфиденциальную информацию.


    «Очевидно, что во время допроса некоторые, если не все, члены экипажа предоставили ещё и дополнительную информацию помимо своего имени, звания, личного номера военнослужащего и даты рождения», — сообщается в докладе. Так, моряки выдали иранцам пароли от своих личных ноутбуков и телефонов и рассказали о технических характеристиках своих кораблей.

    Попыток сопротивления американские военные не оказали, чтобы избежать лишнего риска эскалации ситуации.

    «Я не хотел начинать войну с Ираном. Нам не нужны были смерти по недоразумению», — цитируются в докладе слова одного из командиров экипажей. Американским морякам прежде всего было строго приказано не только не использовать оружие, но даже и не приближаться к нему.

    Экипажи катеров были доставлены на остров Фарси, где их допросили сотрудники спецслужб. Позднее Госдеп США признал, что при этом с задержанными в территориальных водах Ирана моряками ВМС США обращались гуманно. Им предоставили питание и приемлемые условия содержания. Вскоре американские моряки были освобождены.


    Этому поспособствовало личное вмешательство госсекретаря США Джона Керри, который провёл телефонные переговоры с министром иностранных дел Ирана. Мохаммад Джавад Зариф потребовал, чтобы Вашингтон признал нарушение суверенитета и принёс Тегерану официальные извинения, однако США от данного шага отказались. Более того, представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США не за что извиняться.

    «Нет и доли правды в слухах о том, что Джон Керри принёс извинения Ирану за моряков. Извинятся не за что», — написал Кирби в своём Twitter.

    По итогам отчёта адмирал Джон Ричардсон основными причинами инцидента назвал непродуманное планирование и халатность командиров судов. Более того, адмирал указал на то, что американскими моряками было продемонстрировано «игнорирование ряда военно-морских предписаний». Это вновь поднимает вопрос о том, были ли слова Кирби об отсутствии повода для извинений с американской стороны достаточно обоснованными.
    Источник: info-leaks.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 июля 2016, 08:37
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017