Санкт-Петербург: у сторонников культа стяжательства от РПЦ растут запросы
Курьёзы нашей жизни

    На факультете социологии СПбГУ, что соседствует со Смольным собором, в самом разгаре глобальный ремонт. Полностью переделывают первый этаж: перестилают полы, маленькие кабинеты-кельи расширяют до крупных залов. Возможно, что скоро все придется переделывать обратно. Митрополит Варсонофий написал письмо Дмитрию Медведеву. Просит премьер-министра отдать церкви Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и корпус СПбГУ.

    Слухи то том, что корпус трех факультетов (политологии, социологии, международных отношений) отдадут Русской православной церкви в здании, курсировали по университету в декабре прошлого года, когда Смольный собор вернули митрополии. В коридорах шептались: “Мы следующие”. Но время шло, и страсти поутихли. О новом письме владыки Варсонофия в университете слышали еще не все.

    — Конечно, хотим остаться на этом месте. Мы в этом здании с 1990 года, все уже привыкли, — рассказал один из сотрудников учебного отдела факультета.

    Воскресенский девичий монастырь на месте нынешнего корпуса СПбГУ существовал всего 20 лет, да и то – в середине XVII века. А большую часть своей истории здесь располагалось учебное заведение – Смольный институт благородных девиц

    Официально в СПбГУ ожидаемый переезд пока не комментируют. Но наполеоновских планов когда-нибудь создать единый кампус Большого университета, куда вольют все подразделения, не скрывают. Известно, что раньше СПбГУ уже вел переговоры с церковью насчет здания трех факультетов, И, в принципе, нынешнее предложение оказаться может оказаться весьма кстати. Выселять факультеты по закону будет на на улицу, а в здание выданное/построенное взамен.

    В корпусах, соседствующих с собором митрополия не против открыть воскресную школу.

    * * *


    В письме, что отправил премьер-министру митрополит, перечисляются еще два здания — Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. А еще доводы — храмы и корпус помогут митрополии “наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу”, и ссылки на закон, который Дмитрий Медведев, будучи президентом, подписывал в 2010 году.

    — Обращение митрополита Варсонофия к главе правительства России обоснованно и логично, — заметили в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии. — Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был в свое время инициирован правительством и разрабатывался под контролем комиссии, главой которой был Дмитрий Медведев. Впоследствии он одобрил и подписал этот закон уже в должности президента.

    Еще из письма известно, что условия, на которых митрополия собирается получить здания, не изменились. Исаакиевский собор и Спас-на-Крови митрополия не против взять в “безвозмездное пользование”, то есть реставрация и содержание за счет бюджета города, либо полностью, зарабатывая самостоятельно на экскурсиях в них.

    У директора Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови Николая Бурова есть третий вариант.

    — Я рассчитываю на реакцию понимания епархии, на то, что она не будет продолжать свои притязания, — после отказа градоначальника отдать здания митрополии говорил он.

    От сказанных слов Николай Буров не отказывался. Объяснял, что исторически и Исаакий, и Спас-на-Крови и до революции финансировались напрямую из императорской канцелярии, в обход Священного Синода. Увы, вот только в правительстве, писавшем закон, это могут не учесть.

    — Все эти рассуждения, как здание использовалось раньше, кому принадлежало, не имеют значения, — рассказал ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. — Церковь всегда подчеркивала, что в законе речь не идет о реституции, подозревая о сложности вопросов, кому принадлежали церковные здания: часть государству, некоторые здания отдельным епархиям. И в итоге этот вопрос обошли. Главное теперь, чтобы церковь имела отношение к зданию, на которое претендует. В законе есть много правовых моментов, которые ставят само государство в безвыходное положение. Рано или поздно это должно решить вопрос в пользу церкви.

    Виталий Милонов, депутат ЗакСа: «Вопрос с тем, передавать ли здания церкви в Петербурге, очень тонкий и деликатный. Самое главное, чтобы все это решалось на уровне цивилизованного диалога, митрополита и премьер-министра. Без неких необдуманных действий с третьей стороны. Это все-таки вопрос правоотношений между государством и церковью, а не неких заинтересованных, но не имеющих юридического статуса сил. Ни в коем случае нельзя допускать остроты дискуссии».
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 мая 2016, 08:57
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017