США не будут извинятся за «мудрое решение» — атомную бомбардировку Хиросимы
Курьёзы нашей жизни

    США не станут приносить извинения Японии за американскую атомную бомбардировку Хиросимы в конце Второй мировой войны, предстоящую поездку президента Барака Обамы в этот город не следует трактовать в качестве извинения. Эту позицию высказала в эфире телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

    «Японцы не просили нас высказываться по поводу мудрости этого решения (сбросить бомбу) или извиняться за это. В любом случае мы не стали бы извиняться», — подчеркнула она.

    Райс назвала важным предстоящий визит Обамы в Хиросиму, однако отказалась дать личную оценку бомбардировке этого японского города в 1945 году.

    Вашингтон рассматривает предстоящий визит президента США Барака Обамы в Японию как шанс упрочить альянс с Токио, добавил Райс. По ее словам, Соединенные Штаты при этом не намерены лишний раз ворошить прошлое, в том числе поднимать вопрос атомной бомбардировки Хиросимы.

    «С нашей точки зрения, визит очень важен для упрочнения американской политики и видения президента Обамы, которые заключаются в возможности сохранения мира и безопасности без ядерного оружия», — отметила Райс в эфире телекомпании Си-эн-эн. По ее словам, в этот посыл укладываются все усилия, которые предпринимала администрация Белого дома в области сокращения ядерных вооружений и обеспечения безопасности хранения ядерных материалов.

    «Другой посыл, который мы постараемся донести, это дальнейшее укрепление альянса и партнерства с Японией. Когда президент будет в Хиросиме, он воспользуется возможностью встретиться с американскими и японскими военнослужащими, которые взаимодействуют как союзники и партнеры», — продолжала помощник главы государства. «Это будет визит, устремленный в будущее и совершаемый в историческом контексте. Мы не считаем полезным слишком углубляться в прошлое», — добавила Райс, выразив надежду, что поездка будет содействовать сплочению Японии с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона в целях нераспространения оружия массового уничтожения.

    Как объявила ранее пресс-служба Белого дома, Обама в период с 21 по 28 мая нанесет визиты во Вьетнам и Японию. Он станет первым действующим президентом США, который побывает в Хиросиме.

    Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время оставалась в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 684 человека.

    Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тысяч жителей, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни и к 2015 году вырос до 168 767 человек. Более 180 тысяч человек по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением после бомбардировок обоих японских городов.
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 мая 2016, 08:17
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021