Референдум об ассоциации Украины и Евросоюза показал, что Хохлостан Европе не нужен
Курьёзы нашей жизни

    Референдум по ассоциации Украины с Евросоюзом в Нидерландах состоялся, подавляющее большинство проголосовавших высказались против соглашения. Об этом, как сообщает NOS, свидетельствуют данные после подсчета 100 процентов бюллетеней.

    Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными.

    Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

    Ранее 6 апреля Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

    МИД Украины прокомментировал итоги референдума об ассоциации Киева с Евросоюзом, выразив надежду, что результат не будет учтен правительством Нидерландов. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Марьян Беца.

    «Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации Соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — говорится в заявлении.

    Беца выразила надежду, что решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

    6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

    Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

    На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

    Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.

    * * *


    Результат референдума в Нидерландах об ассоциации Киева с Евросоюзом является приговором президенту Украины Петру Порошенко. Такое мнение высказал депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде журналист Мустафа Найем.

    «Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал Найем в Facebook.

    Журналист отметил, что результаты референдума показывают, как оценивают Украину «рядовые жители Европы». В то же время Найем призвал украинцев «не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки». «Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю», — заключил депутат.

    * * *


    Референдум в Нидерландах по соглашения об ассоциации Украина с ЕС был направлен против единства Европы и европейских ценностей. Об этом говорится в заявлении президента Украины Петра Порошенко, опубликованном в четверг, 7 апреля, на его сайте.

    «Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — заявил украинский лидер.

    Порошенко поблагодарил за поддержку сторонников ассоциации, а также тех, кто участвовал в агитационной кампании, организованной Киевом в Нидерландах. При этом он напомнил, что референдум носил рекомендательный характер.

    «Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это — путь к модернизации Украинского государства и укрепление ее независимости», — добавил Порошенко.

    «Подчеркиваю — мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», — заключил президент.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018