Россельхознадзор обламал хотелки Евросоюза
Курьёзы нашей жизни

    Поставки ряда продуктов в Россию из Евросоюза — свинины, картофеля и яблок, — которые хочет начать ЕС, в настоящий момент невозможны, поскольку те гарантии для продукции, которые предоставляют европейские службы, не соответствуют российским требованиям безопасности, говорится в сообщении Россельхознадзора.

    Позицию ведомства высказал замглавы службы Евгений Непоклонов в ходе встречи с послом Евросоюза в РФ Вигаудасом Ушацкасом.

    «Евгений Непоклонов отметил приверженность Россельхознадзора развитию международных отношений в области сотрудничества по обеспечению биологической и пищевой безопасности. В свою очередь, Вигаудас Ушацкас отметил высокую заинтересованность Евросоюза в возобновлении поставок в Россию аграрной продукции, в частности, свинины, пищевого картофеля и польских яблок», — говорится в сообщении.

    Заместитель руководителя российского ведомства указал, что, например, поставки свинины из ЕС возможны лишь в том случае, если ветеринарный сертификат на поставку будет выдаваться национальной ветеринарной службой страны-экспортера, входящей в Евросоюз, с указанием того, что эта страна свободна от африканской чумы свиней (АЧС) в течение последних трех лет.

    «В то же время Еврокомиссия не разрешает странам, заинтересованным в поставке свинины на российский рынок, оформлять подобные двусторонние ветеринарные сертификаты», — указывает служба. По мнению посла ЕС, при поставках свинины речь должна идти о всей территории Евросоюза, а не об отдельных его странах, с проведением по этому признаку и регионализации.

    Однако Непоклонов заявил, что этот принцип не может применяться при поставках свинины в РФ, поскольку АЧС распространяется по территории Евросоюза со скоростью 100 километров в год при отсутствии действенной системы прослеживания продукции.

    «Абстрактные гарантии в отношении всей территории союза более чем сомнительны. Гарантии в форме ветеринарного сертификата, напомнил Евгений Непоклонов, даются от имени главы ветеринарной службы конкретной страны, а не Еврокомиссии», — указывает Россельхознадзор.

    Кроме того, замглавы ведомства обратил внимание, что, несмотря на многочисленные запросы Россельхознадзора в связи с борьбой с контрабандой пищевой продукции с территории ЕС, Еврокомиссия ни разу не представила запрашиваемой информации.

    * * *


    Затрагивая тему возобновления поставок семенного и пищевого картофеля из стран Евросоюза в Россию, Ушацкас высказал мнение, что ограничительные меры Россельхознадзора чрезмерны и беспрецедентны.

    Непоклонов, в свою очередь заметил, что подобные меры вводились неоднократно в отношении таких стран, как Египет, Пакистан и Бангладеш, и что к подобным мерам неоднократно прибегал и сам Евросоюз.

    «При этом он отметил, что риски одинаковы и для семенного, и для товарного картофеля. В настоящее время, напомнил Евгений Непоклонов, семенной картофель из стран Евросоюза поставляется после соответствующей проверки мест выращивания специалистами Россельхознадзора», — указывает служба.

    Говоря о возможности возобновления поставок рыбной продукции из стран Балтии, Непоклонов заявил, что на решение по этому вопросу будут влиять, в частности, результаты инспекции литовских и латвийских рыбоперерабатывающих предприятий специалистами Россельхознадзора в начале апреля.

    «В ответ на вопрос о возможности возобновления поставок яблок из Польши Евгений Непоклонов отметил, что этот вид продукции находится под ограничением в связи с ответными особыми экономическими мерами, введенными Россией в ответ на антироссийские санкции ряда западных стран», — говорится в сообщении ведомства.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 марта 2016, 07:48
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018