У «братушек» закончилась совесть
Курьёзы нашей жизни

    3 марта болгары отмечают свой национальный праздник — День освобождения страны от османского ига. До этого в течение пол-тысячелетия (с 1396 по 1878 годы) никакой Болгарии на картах не значилось — эта территория была лишь одной из провинций Османской империи. Сколько за сей огромный срок болгар было замучено, насильственно обращено в ислам, никто не считал, но явно речь может идти о сотнях тысяч, если не миллионах. Свободу принесла русская армия, изгнавшая турок с Балкан в результате кровопролитной войны в конце XIX века. 3 марта 1878 года между Россией и Османской империей был подписан Сан-Стефанский договор, по которому Болгария, наконец, обрела независимость.

    Главные торжества, как водится, пройдут на Шипке, где русские войска одержали одну из самых громких побед. Но главным иностранным гостем на церемонии будет вовсе не представитель России. Нас, кстати, вообще туда звать перестали — последний раз на Шипке в этот памятный день побывал Владимир Путин в 2003 году. В этот же раз на празднество неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Впрочем, почему неожиданно? Это решение полностью укладывается в русло политики нынешних болгарских властей. Ведь это министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов официально назвал Россию и «Исламское государство» (запрещенную в РФ террористическую группировку) главными внешними угрозами для Евросоюза. София горячо поддержала санкции ЕС против России, назвав их «инструментом сдерживания российской агрессии». Причем в ущерб собственным интересам, потеряв у нас гигантский рынок для своей сельхозпродукции. В этом же ряду и предательский отказ от уже согласованной прокладки по болгарской территории газопровода «Южный поток», который мог бы принести стране миллиарды долларов прибыли. Но в Брюсселе приказали, и София угодливо взяла под козырек.

    И все же, почему позвали именно Эрдогана? Как ни крути, он потомок бывших поработителей. Может, в качестве жеста примирения? Нет, здесь тоже чистая политика. В Софии заявляют, что Болгария и Турция теперь союзники по НАТО, интересы у них общие и связи крепче, чем с Россией. Недаром болгарские власти ни словом не осудили Анкару за сбитый российский самолет. Напротив — поддержали насквозь лживую турецкую версию этого инцидента.

    Самое гнусное, что теперь и историю там собираются переписать на новый лад, забыв о русской крови, которой обильно полита болгарская земля. Недавний глава организации турецкого меньшинства в Болгарии «Движение за права и свободы» Лютви Местан прямо заявил, что «болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи», а после «непрошеного (!) вторжения России» жизнь резко изменилась к худшему.

    Кто-то скажет: ну это позиция турка, он, как умеет, отстаивает интересы своей общины. И не надо, мол, придавать этому слишком большое значение. Тогда вот еще один свежий факт: две недели назад болгарский парламент проголосовал за создание специальной комиссии по изучению фактов и обстоятельств вмешательства России во внутреннюю политику Болгарии.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. «Мы все прекрасно помним историю, кто не помнит, то может освежить у себя в памяти. Остается, конечно, только недоумевать, какой смысл в очередной раз искать пресловутую «руку Москвы» в государстве, поколения людей в котором во многом обязаны своим братьям суверенным существованием?», — подчеркнула Захарова.

    Справедливости ради, надо сказать, что далеко не все в болгарском обществе согласны с подобной политикой властей. Хватит ли у людей духу выразить свое недовольство публично, узнаем 3 марта.
    Источник: spb.kp.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2016, 08:07
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017