Законодательные борзописцы предлагают ввести в России для детей комендантский час
Курьёзы нашей жизни

    Ответственность родителей за нарушение детьми режима комендантского часа предлагают установить в России на федеральном уровне. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены по инициативе Московской областной думы, которая разработала соответствующий законопроект.

    Как пояснила председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазукина, сейчас штрафы с родителей не взимаются из-за расплывчатой формулировки в КоАП, в связи с чем её предлагается уточнить.

    «Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, — заявила она. — После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа».

    Авторы законопроекта предлагают дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, согласно которой «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и так далее.

    За ночные прогулки несовершеннолетних их родители должны будут выплатить штраф в размере от 100 до 500 рублей. Конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

    Напомним, в 2009—2011 годах всеми субъектами РФ были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушение детьми режима комендантского часа. Так, в Москве дети должны оставаться дома с 23:00 до 07:00, а в Московской области, как и Санкт-Петербурге, зимой — с 22:00, летом — с 23:00.

    Однако впоследствии Верховный суд признал недействующими положения законодательства субъектов, устанавливающие штрафы для родителей. В своём определении суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

    При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по этой статье очень сложно, поскольку «необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей».
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 февраля 2016, 09:36
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018