Единороссы мечтают о «Жар-Птице» на месте «Железного Феликса»
Курьёзы нашей жизни

    21 января в Московском отделении «Единой России» состоялся брифинг, на котором были озвучены результаты интернет-голосования среди москвичей за лучший эскиз фонтана на Лубянской площади.

    Как известно, 19 октября по инициативе московского отделения «ЕР» стартовал конкурс по благоустройству Лубянской площади среди студентов профильных вузов. В отделение партии поступило более 30 работ. На предварительном этапе составом жюри было отобрано 10 эскизов – претендентов на победу.

    С 15 декабря по 15 января было объявлено открытое голосование, в результате которого победил проект фонтана «Жар-птица», представляющий из себя несколько металлических стелл, установленных вертикально и увенчанных скульптурой Жар-птицы. Высота титанической конструкции составит 25 м. По замыслу, она должна состоять из металла, изразцов и витража.

    Ранее летом представители правящей партии провели более 2000 пикетов, во время которых опросили около 110 тыс. горожан, большинство которых высказались в поддержку установки на Лубянской площади фонтана.

    Впрочем, тогда похвальное желание восстановить историческую справедливость (изначально на площади находился фонтан работы скульптора Ивана Витали, созданный в 1835 г.; в 1934 г. демонтированный, ради установки памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому) выглядело куда более ко двору.

    Сегодня, когда экономический кризис победно шествует по стране, а правительство спешно пытается перекроить бюджет, адаптировав его к растущей цене доллара и падающим котировкам нефти, возведение мегалитического фонтана может показаться непозволительным расточительством.

    Иными словами, если в стране с финансами «не фонтан», то мечтать о дорогостоящем фонтане как-то слишком экзотично.

    Впрочем, мечты единороссов отреставрировать Лубянку могут остаться такими же мечтами, как и печально известная и ныне напрочь забытая «Стратегия 2020».

    — Ни один проект, который выносился на общественное голосование в Москве, ещё не был реализован. По моему мнению, это означает, что мы отстаём в процессе демократизации, — отметила на брифинге архитектуровед, историк искусства Елена Овсянникова.

    Впрочем, если московское отделение «единороссов» готово оплатить амбициозный проект из собственного кармана, идея будет выглядеть куда более актуальной и привлекательной. В этом случае можно замахнуться не то, что на 25 метров, но и на 50 или даже 100.

    В противном случае больше смысла было бы в возвращении на Лубянскую площадь скульптуры «Железного» Феликса, в данный момент хранящейся в «Музеоне». Пускай бы суровый лик чекиста устрашал чиновников и политиканов, напоминая о необходимости рачительно и прозрачно распоряжаться средствами налогоплательщиков. Но, видимо, перспектива таких напоминаний больше всего пугает членов «Единой России».

    Александра Павлова
    Источник: sovsekretno.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 января 2016, 10:16
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017