В Италии хотят пересмотреть дело 300-летней давности о казни колдуньи
Курьёзы нашей жизни

    В итальянском городе Брентонико, который находится в альпийском регионе Трентино, жаждущие справедливости жители просят суд пересмотреть дело 300-летней давности. Оно касается женщины, которую казнили по обвинениям в колдовстве. Согласно недавно найденным документам, доказательств вины «ведьмы» суд так и не предоставил.

    60-летняя Мария Бертолетти Тольдини была приговорена к смерти в 1716 году. Суд признал ее виновной в колдовстве, прелюбодеянии и смерти ребенка, которого она, согласно данным «следствия», бросила в чан с кипящим сыром.

    14 марта 1716 года Мария Бертолетти Тольдини была публично обезглавлена, а ее тело было сожжено местными жителями, которые толпились вокруг эшафота. Палач, как отмечается, получил за свою работу причитающуюся сумму в 75 немецких флоринов.

    Дело «всплыло» после того, как были найдены документы адвоката 60-летней женщины Джованни Баттиста дель Поццо. В них он сетовал на отсутствие каких-либо реальных доказательств, свидетельствующих против его клиентки.

    Современные жители Брентонико сочли Марию Бертолетти Тольдини жертвой «фольклорных эксцессов» и решили ее оправдать, доказав, что женщина не была ведьмой. Мэр Брентонико Кристиан Перенцони заявил, что хочет добиться исторической правды и «свершить правосудие», а также вернуть «осужденной женщине ее этические, моральные и гражданские достоинства».

    Если суд Италии согласиться обжаловать приговор и начнет повторное судебное разбирательство, то процесс будет строиться вокруг сохранившихся исторических документов, а также мнения специалистов, которые попробуют дать оценку отношения к колдовству в 1800 году. Заметим, что дело Марии может одним из многих — по подсчетам ученых, в Европе инквизицией были казнены более сотни тысяч человек.

    Кстати, похожий прецедент имеется в европейском правосудии. В 2008 году швейцарские парламентарии добились реабилитации «ведьмы» по делу, которое на тот момент было закрыто 226 лет назад. Анна Гелди стала последней казненной по обвинению в колдовстве.

    Процессу предшествовал выход книги под названием «Юридическое убийство Анны Гелди», где приводятся обнаруженные в местных архивах свидетельства того, что Гелди была осуждена своим работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, влиятельным судьей и политиком. По всей видимости, служанка забеременела от него, и тот, испугавшись возможных последствий, сфабриковал процесс, завершившийся казнью.

    Скорее всего, 40-летняя Гелди хотела предать огласке свою любовную связь с Чуди, женатым отцом двоих детей. Чтобы не лишиться общественных должностей — такая участь грозила в те времена неверным мужьям, — богатый судья сговорился со своими друзьями обвинить ее в попытке отравления его детей с помощью колдовства. В 1782 году Гелди пытали, а затем палач обезглавил ее. Женщина стала последней из десятков тысяч так называемых ведьм, казненных по решению суда в Европе.

    Этот процесс в свое время вызвал международный скандал, когда один из представителей суда организовал утечку материалов дела с упоминанием пыток и обвинения в колдовстве в либеральную немецкую газету. Тогда Швейцарию обвинили в использовании средневековых методов в эпоху Просвещения.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 октября 2015, 08:41
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018