Полицейская охрана в музеях будет ликвидирована
Курьёзы нашей жизни

    С 1 ноября в российских музеях ликвидируется полицейская охрана. Причина – сокращение на 10% численности сотрудников МВД. В первую очередь убрать решено стационарные посты вневедомственной охраны. «Для музеев это будет практически катастрофой», – уверен министр культуры Владимир Мединский. Сами музейщики оценивают грядущую перспективу ещё более откровенно: фактически «храмы культуры» окажутся беззащитны.

    Причём не столько перед похитителями предметов искусства, сколько, как показал недавний налёт православных радикалов на выставку в московском Манеже, перед хулиганами.

    «Что теперь делать? В этой ситуации у музеев, выставочных залов и галерей есть только один выход – обращаться за помощью к частным охранным предприятиям (ЧОПы), – сказал гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. – Только процесс это непростой. Ведь что произошло в Манеже, который охраняется ЧОПом? Начался погром, а охранники побежали за полицией, поскольку согласно закону применять физическую силу в отношении вандалов могут только полицейские. Ни один сотрудник ЧОПа не вправе схватить нарушителя за шкирку и вытащить его на улицу. Да, у них есть кнопка экстренного вызова, но пока полиция приедет, можно всю выставку перебить и нанести непоправимый ущерб».

    В связи с этим руководители музеев считают, что государство должно пересмотреть своё отношение к реформированию МВД. Во всяком случае, предложенная схема, когда музей прибегает к услугам частного охранного предприятия, может попросту не сработать в целом ряде регионов. Так, например, музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области на много десятков километров отдалён от ближайшего города. Если ликвидируют полицейский пост (который и без того в одиночку охраняет музеи в трёх соседних хуторах), – заповедник может закрыться, поскольку в Вёшенской нет ни одного охранного предприятия. Аналогичная ситуация и в усадьбе живописца Поленова, расположенной в Тульской области. Без конной полиции здесь просто не обойтись.

    Музейное сообщество в ближайшее время намерено заострить внимание правительства на ситуации. При этом, когда номер готовился к печати, в «Ингосстрахе» заявили, что в случае «отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастет рисковая составляющая» и «страховщики будут вынуждены поднять тарифы». Следовательно, понадобятся дополнительные средства на содержание музеев.

    «Проблема действительно очень серьёзная, – сказал Алексей Сехин, замгендиректора Театрального музея им. А.А. Бахрушина по режиму. – У нас в Москве 10 полицейских полков, которые осуществляют охрану в музеях, из них сокращается 7. Однако, насколько я знаю, нашему музею повезло – полиция будет охранять нас и впредь. Почему? Я предполагаю, что реформа МВД отразится лишь на жизни тех музеев, которые имеют большой внебюджетный доход и могут позволить себе оплату услуг сторонних охранных структур. У нас, к сожалению, такой возможности нет: музей маленький и основную службу по охране несёт на себе полиция. Мне кажется, что и в музеях-заповедниках полицейскую охрану тоже оставят. Но это, подчёркиваю, лишь моё предположение. Потому что я не могу поверить, что государство способно поставить деятельность музеев на грань выживания».
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2015, 09:47
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021