Потомки Карла XII решили взять реванш за разгром под Полтавой
Курьёзы нашей жизни

    Шведские издания сообщают о том, что Киев и Стокгольм официально договорились о купле-продаже миллионов тонн украинского чернозёма. Помнится, ещё Карл Двенадцатый намеревался срезать весь верхний, наиболее плодородный, слой малороссийской почвы и увезти его в Швецию, дабы обогатить землю своего королевства. Но тогда император российский Пётр такой возможности шведу не предоставил. А президент Украины Пётр Порошенко, в отличие от своего тёзки, вошедшего в историю, решил чернозём уступить.

    Знаете, сколько шведы заплатят Порошенко за целую тонну плодороднейшего малороссийского чернозёма из Полтавской области? Пять евро. Специалисты уверяют, что даже процедуры погрузки-разгрузки драгоценной земли обойдутся гораздо дороже стоимости самого чернозёма. При этом издание «Дагенс нюхетер» пишет, что Швеция готова приобрести до 100 миллионов тонн украинской земли – не только из-под Полтавы, но и из других регионов страны. Ожидается, что, в первую очередь, украинским чернозёмом удобрят земли шведской провинции Даларна.

    На сегодняшний день наибольшее количество украинской пахотной земли — 450 тысяч гектаров – контролируют американцы, а точнее химическая корпорация DuPont, международный лидер в биотехнологиях Monsanto и Cargil – компания с годовым оборотом 100 миллиардов долларов (это данные агентства Land Matrix, ведущего учёт всех мировых инвестиций в агропромышленный комплекс). На долю шведских компаний East Capital и Agrokultura пока что приходится 103,7 тысяч гектаров. Вообще-то по украинскому законодательству торговать землёй категорически запрещено – тем паче срезанным плодородным слоем. Тем более нельзя продавать чернозём за границу. Можно лишь сдавать в аренду сельскохозяйственные угодья – сроком на 50 лет и только для профильного использования. Разорять наделы, срезая с них верхний слой почвы, при этом недопустимо. Но в законодательстве отыскались лазейки – правительству Арсения Яценюка слишком понадобились деньги.

    Примечательно, что на Западе считают нынешний украинский конфликт между Европой и Россией одним из следствий борьбы за контроль над сельскохозяйственным сектором Украины – такого мнения, в частности, придерживается известный учёный Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института (США).

    Александр Артищенко
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 июля 2015, 10:28
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021