Новости капитализма: пенсия — это компенсация утраченного заработка, которая будет выплачиваться: чем позже, тем лучше
Курьёзы нашей жизни

    Практически все категории госслужащих будут выходить на пенсию позже общеустановленного возраста, с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для госслужащих мужчин срок ее получения отодвигается на 5 лет, а для женщин — на 10. Такое предложение подготовил Минтруд, представив сегодня проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

    Правда, речь идет только об изменении условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии), которую получают работающие на должностях федеральной государственной гражданской службы, а также муниципальные служащие. Касается нововведение и высшего эшелона чиновников: министров, депутатов, сенаторов.

    По действующему законодательству, достигнув пенсионного возраста и имея 15 лет стажа на госслужбе, госчиновники имеют право фактически на две пенсии: «обычную» страховую, а также ежемесячную доплату к ней «за выслугу лет». В Минтруде предлагают отодвинуть этот порог на пять лет — увеличить стаж работы на госслужбе, необходимый для получения выслуги, до 20 лет, а минимальный возраст до ее получения — до 65, сделав его единым для мужчин и женщин.

    «Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, — сообщил сегодня министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. — Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет».

    Послабление предлагается сделать только для тех госслужащих, кому назначены страховые пенсии по инвалидности. Они будут получать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

    Предлагается также ограничить и получение страховой пенсии: ее либо не будут назначать пока чиновнику не исполнится 65 лет, либо, если все же он захочет ее получать, начиная с общего возраста (60-55 лет), ему придется уйти с госслужбы. Впрочем, это ограничение коснется только самой высокооплачиваемой части чиновников, тех, кто имеет «высокий или средний уровень денежного содержания», уточнили в Минтруде. Поскольку, согласно федеральному закону о госслужбе, предельный возраст ограничен 60 годами, этот срок также предлагается отодвинуть на 5 лет.

    Аналогичные изменения ждут также депутатов и сенаторов, которые вместе со страховой пенсией по старости (инвалидности) также получают ежемесячную доплату.

    «Новым законом планируется, что сенаторы и депутаты смогут получать ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы в своем статусе, а не одного, как сейчас», — также сообщил Максим Топилин.

    Поясняя, с чем связано такое предложение, Максим Топилин еще раз обозначил позицию министерства: пенсия по своей правовой природе — это компенсация утраченного заработка, поэтому ее выплата должна быть связана с тем, продолжает ли человек, достигнув пенсионного возраста, работать и получать зарплату.

    «Если заработок не утрачен, выплата страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», — добавил он.

    Ранее сообщалось о том, что Минтруд подготовил законопроект, который введет ограничение на получение страховых пенсий всеми категориями продолжающих работать пенсионеров, чей годовой заработок превышает один миллион рублей. Этот законопроект резко критиковали профсоюзы, и пока работа над ним была приостановлена. Возможно, в Минтруде надеются, что если начать вводить ограничения с представителей власти, это будет более лояльно принято в обществе.
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 июля 2015, 09:08
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019