Аппетиты попов растут, они хотят заполучить безвозмездно Исаакиевский собор
Курьёзы нашей жизни

    Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника «Исаакиевский собор», сообщила руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

    «Епархией действительно было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством», — сказала она.

    Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко сообщил, что ведомство изучает вопрос возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

    «У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора „рассмотрите и подготовьте проект ответа“. В ближайшее время такой ответ будет подготовлен», — сказал Сухенко.

    Он поделился мнением экспертов и представителей музейного сообщества, которые считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую.

    «Ранее между церковью и музеем были договоренности о совместном использовании собора, но документально не подтверждены. В связи с принятием регионального закона вопрос вновь стал актуальным. Но, на взгляд наших экспертов, Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры», — отметил глава комитета по культуре.

    Ранее директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил что не знает о просьбе со стороны РПЦ. «Я в отпуске и не в курсе (этой ситуации)», — сказал он.

    В пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга, который занимается передачей религиозных объектов, агентству сообщили, что «такого обращения не поступало».

    «Если оно поступит, рассмотрим в установленном порядке», — сказала собеседница агентства.

    В четверг депутат Заксобрания Максим Резник, который также возглавляет комиссию по культуре городского парламента, сообщил, что информацию о заявке РПЦ он получил «от источников, достаточно компетентных».

    «Раскрыть их я не могу. Сейчас я сам пытаюсь ее уточнить. Должна быть заявка от митрополита Варсонофия, главы Санкт-Петербургской епархии, к губернатору или правительству города о передаче Исаакиевского собора в собственность РПЦ», — сказал Резник.

    Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Смольный собор планируется передать РПЦ, сообщали ранее в правительстве Петербурга.

    Богослужения в Исаакии возобновили в 1990 году.
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019