Японские СМИ о несчастных своих рыбаках, которых Россия, своими санкциями, заставила перейти с лосося на макрель
Курьёзы нашей жизни

    Запрет на дрифтерную ловлю лососевых в российских морях положит конец процветанию рыболовства на Хоккайдо и принесет миллиардные убытки, сетует Hokkaido Shimbun. Газета призывает власти в Токио со всей серьезностью отнестись к произошедшему — ведь теперь рыбакам придется переключиться на другие районы океана и другие виды рыб.

    Президент Путин подписал закон, который со следующего года запрещает японским судам вести дрифтерную ловлю лосося и форели в 200-мильной экономической зоне России. Закон вступил в силу, несмотря на то что Хоккайдо и город Немуро делали все возможное даже после его одобрения в верхней палате России. Это можно назвать «достойным сожаления», считает Hokkaido Shimbun.

    «Запрет дрифтерной ловли означает фактический конец лова лосося и форели на севере Тихого океана, который в свое время стал одной из основ японской экономики», — пишет издание. Теперь рыболовную отрасль Хоккайдо ждут большие перемены. Удар по городу Немуро и востоку острова наверняка будет серьезным, а потому газета призывает область и центральные власти принять меры для поддержки тех, кто связан с отраслью.

    В качестве причины запрета дрифтерной ловли российский закон называет заботу о сохранении ресурсов. На остальные типы рыбной ловли он запретов не налагает, указывает Hokkaido Shimbun, — хотя и отмечает, что прибыль с их помощью извлечь сложно. Город Немуро в дальнейшем собирается принять меры, для того чтобы продолжить в российских водах ловлю лосося и форели с помощью методов, которые придут на замену дрифтерному лову.

    По оценке администрации Немуро, запрет обойдется востоку острова, если включить сюда перерабатывающие отрасли, в сумму в 25 миллиардов йен (11,3 миллиарда рублей). Важно, чтобы центральные власти понимали всю серьезность ситуации, — на это делает упор издание самого северного японского острова. Тут нужны не только кредиты с низкими процентами, но и меры, связанные с трудоустройством, считает оно.

    Важными становятся и те сферы рыболовной отрасли, которые придут на замену вылову лосося и форели, — например лов сайры в международных водах или макрели в море к востоку от Хоккайдо. Нужно также включить в рассматриваемые варианты искусственное разведение рыбы, уверены журналисты японской газеты.

    Лов лососевых на севере Тихого океана долгое время был «венцом» всей рыболовной отрасли. Рыбу сразу перерабатывали на плавучих заводах, и в послевоенную эпоху благодаря экспорту отрасль способствовала притоку валюты в экономику Японии, вспоминает Hokkaido Shimbun. Но с тех пор нормы ужесточались, плавучие заводы были запрещены и дело шло к полному запрету ловли в международных водах.

    «И теперь появился вот этот закон. Как теперь быть рыболовам в условиях “сужающегося моря”? Пришло время вновь пересмотреть видение будущего», — делает вывод японская региональная газета.
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июля 2015, 07:23
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018