С больной головы на здоровую: Минэнерго «укрепляет платёжную дисциплину»
Курьёзы нашей жизни

    Задолженность за электроэнергию в России на начало июля выросла, составив в оптовом сегменте 48 млрд., а в рознице – 191 млрд. рублей. По сравнению с показателем за 1 января текущего года это больше на 5% и 26,5% соответственно, сообщил министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации.

    Министр напомнил, что его ведомство разработало законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины. Документ уже одобрен Госдумой в первом чтении и готовится к рассмотрению во втором чтении с учетом поправок правительства. Минэнерго предлагает законодательно установить норматив неустойки в размере 1/130 ставки рефинансирования за просрочку платежей. Как пояснил Новак, это позволит исключить мотивацию неплатежей.

    Между тем, по данным замглавы департамента ЖКХ Минстроя Олеси Лещенко, в России 77% населения добросовестно платят за коммунальные услуги и, соответственно, за электроэнергию. На этот момент указал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «У меня нет доверия к той цифре задолженности, что озвучило Минэнерго, – сказал эксперт. – Самыми добросовестными плательщиками, по крайней мере, еще несколько лет назад, были именно обычные граждане. Кроме того, я не уверен, что проблему неплатежей можно решить неустойкой в том размере, какой предлагает Минэнерго. Было бы правильнее вводить не репрессивные, а поощрительные меры. Например, предоставлять скидки на тарифы гражданам, оплачивающим электричество предоплатой».

    Что же касается общего роста неплатежей за ЖКХ, то, как убежден Янин, ответственность за сложившуюся ситуацию несут в первую очередь власти: «Население в большинстве своем не платит за «коммуналку» не потому, что аморально или недисциплинировано, а потому, что нет денег. Нынешний масштабный кризис – вот ключевая причина, по которой могли вырасти неплатежи».
    По материалам: newizv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июня 2015, 08:04
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020