Новости палаты №6: Киев опять клянчит скидку на газ у государства-«агрессора», которому не хочет возвращать долги
Курьёзы нашей жизни

    Киев обратился к российскому руководству с просьбой продлить скидку на газ. Эксперты оценивают вероятность положительного ответа высоко – так Газпром получит хоть какую-то прибыль, правда, с помощью бюджета. В то же время, как недвусмысленно намекнул министр энергетики России, Москва будет использовать скидку как аргумент в переговорах для выбивании из украинских властей российских долгов.

    Украинские власти обратились к Москве с просьбой предоставить скидку на газ путем отмены экспортной пошлины до конца года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

    «Они давно обращались, хотят до конца года», — сказал министр. По его словам, сейчас эта просьба была озвучена Киевом официально.

    При этом глава ведомства заметил, что Россия при принятии решения по скидке может учесть позицию по невыплате Киевом долгов.

    Он констатировал, что украинской стороне необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18-20 млрд кубометров в срок до 1 октября, иначе у жителей бывшей УССР возникнут проблемы зимой. «Мы надеемся, что они должны найти средства потому, что это вопрос прохождения зимы», — отметил министр.

    Напомним, во вторник Верховная рада приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

    Президент Путин назвал это решение Киева странным. По его мнению, объявление фактически о дефолте говорит о невысоком уровне профессионализма. По информации Путина, банки России имеют кредитный портфель на Украине в объеме 24–25 млрд долларов.

    1 апреля Нафтогаз подписал с Газпромом дополнительное соглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. Согласно документу, предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составляет 348 доллара за 1 тыс. кубометров и еще будет уточнена. Россия предоставила скидку путем снижения экспортной пошлины в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, комментируя соглашение, подчеркнул, что Газпром не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года.

    В апреле импорт газа из России на Украину составил 294,471 млн кубометров.

    * * *


    По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, скидка с большой долей вероятности будет предоставлена, но Москва будет использовать это как один и козырей при переговорах о выплате Киевом долгов.

    «Имеется в виду, что если Украина будет настаивать на том, что она не будет гасить внешнюю задолженность, у нас будет большая позиция по поводу скидок, – сказал он. – Если Украина пойдет навстречу и все-таки выразит хоть какое-то желание работать с кредиторами – не просто «мы отморозимся и не будем ничего платить», фактически это означает дефолт, – и будут пытаться найти способ решения этого вопроса, тогда можно будет и скидки обсуждать. В противном случае разговора о скидках не будет. Ведь что такое сто долларов? Это деньги не из газпромовского бюджета, а деньги, которые причитаются государственному бюджету, так как это является экспортной пошлиной. Скидка 100 долларов – по сути, выпадающие доходы российского бюджета. При том, что Украина не хочет платить деньги опять-таки в российский бюджет, из которого был взят займ, конечно, мы будем занимать более жесткую позицию».

    «Это, безусловно, фактор давления на киевские власти, чтобы они выполняли Минские соглашения и не «отмораживались» насчет выплаты долгов, – уверен эксперт. – Если условия будут выполнены, шансы на то, что скидка будет продлена, очень высоки. По крайней мере, на квартал, думаю, они поквартально будут продлеваться. Если вспомнить продление скидки на второй квартал, оно совпало с нормализацией после Минских соглашений».

    «Эта скидка нужна и самому Газпрому, — считает он. – Его выручка, по крайней мере, не падает столь драматично, как если бы этой скидки не было, и Украина тогда по максимуму покупала газ по реверсу у Европы.

    Когда с 1 апреля перешли на цену 485 долларов, Украина сначала покупала и не платила, потом, когда мы сказали, что не будем поставлять газ без предоплаты, с лета до середины осени она фактически ничего не покупала, были нулевые объемы. Некупленный газ у Газпрома – это его упущенная выгода. Газ выкачивается, а Украина его не потребляет. Если мы посмотрим на статистику за прошлый год по Газпрому, то у него серьезное падение по прибыли и по выручки».

    * * *


    Украинский политолог Михаил Погребинский обратил внимание, что со стороны украинских властей странно обращаться к государству, которое они постановили считать «агрессором».

    «Действует логика, которая для меня не очень понятна: украинская власть и представители большинства, которое формирует это правительства, приняло ряд законов, которые никакой пользы Украине не приносят – деанонсация сотрудничества с Российской Федерацией в военной сфере, транзит и т.д., – и в то же время обращаются с просьбой к «государству-агрессору», – сказал он. – Они же голосовали за то, что Россия – «государство-агрессор». А государство Россия несвободно в принятии решений в плане ответной реакции. Во всяком случае, так это выглядит по тому, как мы пережили зиму. Ведь позиция парламентского большинства была ясна еще зимой. Тем не менее, накануне холодов решение о скидке для Украины было сделано. И как я понял Владимира Владимировича, он эти действия оправдывает тем, что народ-то братский, и надо как-то помочь. Не знаю, будет ли эта логика применена и сейчас тоже».

    «Я так понимаю, что Россия заинтересована в сохранении Украины как клиента, до последнего времени это был самый крупный клиент, – добавил он. – Но ввиду его неплатежеспособности я не знаю, как будет развиваться ситуация.

    * * *


    В субботу на сайте ВГТРК было опубликовано интервью российского премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия не намерена реструктурировать выданные Украине кредиты. «Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины», – сказал он.

    Медведев заявил также, что Москва старалась не ускорять крах экономики Украины, но при этом не намерена отказываться от того, что Киев должен заплатить по договорам. «Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать», – сказал глава правительства. «Это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили», — отметил он.

    «И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться», — сказал премьер.

    Тем не менее, по словам Медведева, «в этом смысле интересы нашей экономики, нашего поставщика газа, они обеспечены».
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 мая 2015, 08:53
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018