На Украине после «революции достоинства» начинается «культурная революция»
Курьёзы нашей жизни

    На Украине идет люстрация. Власть решила очистить себя, как она заявляет, от коррупционеров, мошенников и пр. недостойных доверия народа и государства политиков и чиновников. В Одессе т.н. люстрационным комитетом руководит некто, имеющий уголовное прошлое, Константин Цховребашвили (на фото). Соответственно, действия местных люстраторов более всего напоминают хулиганство: то чуть не до полусмерти избили нардепа Н. Шуфрича, то прилюдно опозорили одну из чиновниц облгосадминистрации и т.п. И все им сходит с рук.

    Без сомнения, эта широко разрекламированная кампания не имеет ничего общего с борьбой против коррупции и наследием советского «тоталитаризма». Ее цель – унижение политических оппонентов и запугивание населения. И еще – желание таким образом прослыть «настоящим патриотом». Потому пан Цховребашвили очень воспрянул духом, когда в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова случился громкий скандал. Тогда на историческом факультете, на кафедре новой и новейшей истории, во время занятий произошел конфликт между молодым преподавателем-коммунистом и студентом-националистом.

    Дело едва не дошло до драки. История получила свое продолжение в социальных сетях. В конечном итоге преподаватель уволился из университета и … исчез. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но мир слухом полнится, и на истфак наведался «сам» Цховребашвили. Его принял декан, после чего было принято решение провести специальный опрос среди студентов факультета по анкетам, подготовленным в «люстрационном комитете». Всего было 12 вопросов, касавшихся фактов вымогательства со стороны преподавателей, а также — «случаев коррупции, сепаратизма и морально-этического поведения в вузе».

    Заметим, что при университете есть институт Социальных наук с научной базой, специалистами и достаточным опытом работы, чтобы проводить любые социологические исследования. На чем, прежде всего, и заостряли внимание преподаватели. По университету поползли слухи о грядущих «политических чистках» и даже «репрессиях». И хотя каких-либо реальных последствий «люстрационный» опрос не имел, тем не менее, исторический факультет залихорадило, да и не только его…

    Столь очевидный повод для пиара не могли пропустить и обосновавшиеся в Одессе националисты из несколько уже подрастерявшей авторитет партии «Свобода». От ее областной организации быстренько отпочковалась молодежная «Студенческая свобода» и, как говорится, с места в карьер заявила о начале общеобластной кампании под названием «Аlma mater против ваты». Правда, непонятно, причем тут преподаватели, так как «ватой» националисты презрительно называют простых людей, например, донецких шахтеров, одетых в рабочие ватники. Наверное, в отличие от галицийских «интеллигентов» в вышиванках (крестьянские вышитые сорочки).

    «Студенческие свободовцы» решили не ограничиваться только вузами, но и взяться за все учебные заведения.

    Акция заключается в выявлении и «обезвреживании в высших и средних учебных заведениях преподавателей, которые на своих занятиях вместо подачи материала всевозможными способами пропагандируют идеи “русского мира” и выражают откровенную антиукраинскую позицию», сказано в их пресс-релизе.

    Имена тех людей, которых организаторы акции посчитают «ватниками», будут размещаться в социальных сетях, а также, и это самое главное, – информацию о них будут передавать в СБУ. Видимо, в духе «подлинной европейской демократии» зачинатели этой кампании призвали школьников и студентов присылать доносы, снабженные видео- и аудиодоказательствами.

    Сторонники «революции» признают эту затею «патриотической» и называют «профилактикой». И аргументы у них соответствующие. Например, такой: «В Германии провели профилактику, и 70 лет местная вата сидит ниже плинтуса. Если все чистенько сделать, у нас все будет хорошо, не переживайте». Ректор Одесского национального университета Игорь Коваль назвал эту инициативу «слишком радикальной» и «не актуальной». «Мы достаточно четко отслеживаем ситуацию внутри коллектива. У людей есть, конечно, разные точки зрения, но мы ни в коем случае не допускаем сепаратистской пропаганды среди студентов на занятиях. Мы активно сотрудничаем и со студенческим самоуправлением, и со студенческим профсоюзом, поэтому если вдруг проявления такого рода будут, мы вполне в состоянии самостоятельно контролировать преподавателей и пресечь их. В такой инициативе нет необходимости», — сказал он.

    Одесские журналисты сразу назвали «студенческих свободовцев» хунвейбинами. Напомним, что так называли студентов и школьников времен «культурной революции» в Китае – членов отрядов этой «войны всех против всех» второй половины 1960-х — первой половины 1970-х гг. Для них были характерны пренебрежение традиционной культурой, жестокость по отношению к оппонентам и крайнее неуважение личности. Хунвейбины (красные охранники) использовались властями для проведения политических репрессий, «чистки» партийных рядов. Причем действия этих молодчиков официально именовались «критикой». На самом деле это были изощренные публичные издевательства, пытки над интеллигентами, в том числе – над преподавателями. Пострадали десятки миллионов человек.

    Хунвейбины вошли в историю как бездумные разрушители культурно-исторических устоев Китая. И стали именем нарицательным.

    Действия активистов т.н. «евромайдана» в недавнем прошлом и т.н. «люстраторов» в настоящем очень похожи, одновременно это – практически калька, снятая с китайских «культурных революционеров». Возникает вопрос: так куда же движется Украина? Курс одесских «патриотов» направлен явно не в сторону «цивилизованного» Запада. Старушка-Европа красноречиво помалкивает, а на Украине, похоже, после «революции достоинства» начинается «культурная революция».
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 апреля 2015, 06:59
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018