Зачем киргизу русский язык?
Курьёзы нашей жизни

    В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса, об этом, ссылаясь на инициативу ряда ученых, заявил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Русский язык занимает третье место в республике по официальному числу носителей и является одним из официальных языков (помимо киргизского). По данным последней переписи населения за 2009 год, на русском языке разговаривали 48 процентов населения.

    По словам Эрматова, которого цитирует Tengrinews, министерства и госучреждения сознательно не переводят документацию на киргизский, ссылаясь на конституционную норму об официальном статусе русского языка. «Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Кыргызстана, все будет продолжаться в таком же русле», — заявил председатель комиссии.

    То есть мотивация простая — реально никому в Киргизии «не уперлось» переводить документы на киргизский, поскольку все прекрасно понимают по-русски. В Киргизии и правда очень прилично говорят по-русски, даже в сельской местности — сказывается государственный статус языка, все его учат в школе.

    Казалось бы, зачем что-то менять?

    Вот представим себе, что в Швейцарии стали бы переводить все с французского или немецкого на «родной» ретороманский, на котором говорят аж в двух деревнях, но который, понятное дело, «исконный». Представляю себе, как далеко пошел бы тот, кто предложил.

    А вот на постсоветском пространстве — запросто! Сегодня у нас государственный язык, а завтра вообще никакой. Всем срочно разучиться говорить и понимать, а кто не хочет — враг народа. Смешно? Да не очень, особенно после войны на Украине, где тоже 20 лет похихикивали да игрались в «державну мову», пока по языковому признаку не стали друг друга мочить не по-детски.

    Да запретили бы что ли вообще говорить по-русски, переводили бы как «Евгения Онегина» на какой-то из северных языков, где не оказалось определения для социального статуса Онегина кроме «большой начальник». Вот в Таджикистане уже вообще забыли русский, теперь к землекопу на стройке уже переводчика нужно приставлять. О более сложных профессиях, чем землекоп уже не говорим. Сильно выгадали?

    Думаю, есть некоторый смысл в том, чтобы для разрешения на работу в РФ требовать определенного уровня владения русским языком. Не хотят люди, чтобы в их стране знали русский — пусть убеждают своих сограждан, что тем лучше зарабатывать на хлеб, сидя у себя в кишлаке. А заодно пусть объяснят, зачем Администрация президента РФ столько сил и средств тратила именно на Киргизию, а вот про Украину позабыла. Как и про Таджикистан с Узбекистаном.

    Только некому спрашивать. Администрация президента есть, а вот президент то ли есть, то ли нету… Каждый сам по себе начальник, пока не проворуется, спроса никакого. А с таким подходом и в России русский язык можно запрещать — никто и не почешется.
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 марта 2015, 09:09
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017